Клад витаминов: как часто нужно употреблять зелень
Зелень ценится большим количеством витамина В9, К, каротиноидов, хлорофилла и клетчатки

Диетолог рассказала, как получить от зелени максимум пользы/Фото: Рexels
Диетолог Светлана Фус поделилась полезными советами, как получить от зелени максимум витаминов. Предлагаем узнать, как часто нужно употреблять разные виды зелени и как обогатить свой организм ценными минералами.
Читайте также: диетолог рассказала, почему важно есть зеленые овощи
Как нужно употреблять зелень: советы диетолога
- Если вы планируете добавить зелень в суп или другое блюдо во время приготовления, старайтесь это делать за 5-10 минут до полной готовности. Витамин С и фолиевая кислота разрушаются при термической обработке, поэтому большую часть зелени следует употреблять именно в свежем виде.
- Зелень следует добавлять во время каждого приема пищи. К примеру, листовой салат. Он может являться основой любого овощного салата или зеленого коктейля. Большие листья можно использовать в приготовлении роллов с разными начинками или в бутербродах из цельнозернового хлеба.
- Ранняя зелень может содержать нитраты и пестициды. Уменьшить количество их можно, если использовать только листовые пластинки зелени, так как основная масса нитратов сосредоточена в черешках (базилик, петрушка, укроп и другие виды).
- От нитратов можно избавиться, если вымачивать зелень в холодной воде в течение получаса. Однако тогда водорастворимые витамины (витамин С, витамины группы В, в частности, фолиевая кислота, никотиновая кислота) частично вымываются из растения.
- Чтобы снизить количество пестицидов, мойте зелень под проточной водой, ведь пестициды часто находятся на листьях.
- Формируйте меню на основе сезонной зелени.
Раньше мы писали, что включить в рацион в мае. Рассказываем, какие сезонные овощи самые полезные.
Источник:
Диетолог Светлана Фус
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня