Снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет: в чем польза одуванчика и как его потреблять
Сушеный корень одуванчика часто измельчают и смешивают с водой для создания успокаивающей маски при кожных заболеваниях

В чем польза одуванчика/Фото: Рexels
Корень одуванчика часто высушивают и заваривают из него лечебные чаи, однако не только таким образом можно применять это растение. Мы расскажем, в чем польза одуванчика и в каком виде его можно употреблять.
Полезные свойства одуванчика
Мочегонный эффект
Некоторые ученые считают, что благодаря мочегонным свойствам одуванчиков их можно применять для лечения высокого артериального давления, сердечной недостаточности, заболеваний печени и некоторых типов заболеваний почек.

Лечение кожи
Сушеный корень одуванчика часто измельчают и смешивают с водой для создания успокаивающей маски при кожных заболеваниях, таких как прыщи, экзема, псориаз, сыпь и фурункулы. Однако перед самолечением следует обратиться к дерматологу, ведь одуванчик вызывает контактный дерматит, особенно у детей.
Читайте также: в каком виде есть имбирь, чтобы получить максимум пользы
Антидиабетические свойства
Одуванчики поддерживают рост здоровых бактерий в желудочно-кишечном тракте и помогают бороться с диабетом. Это происходит благодаря инсулину в составе растения. Проведенные исследования показывают, что цикориевая и хлорогеновая кислоты в одуванчике могут улучшать секрецию инсулина поджелудочной железой.
Очистка печени
Одуванчик способен очистить и защитить ткань печени, когда она подвергается воздействию токсических веществ или стресса.
Снижение уровня холестерина
Одуванчики могут частично снижать уровень холестерина, тем самым снизить риск сердечных заболеваний.

Укрепление иммунитета
Одуванчик может обладать антибактериальными и противовирусными свойствами, которые улучшают способность организма бороться с инфекциями.
Как употреблять одуванчики
Чай
Это самый распространенный способ употребления одуванчика. Процесс самостоятельного приготовления напитка из корня одуванчика достаточно сложен и длителен, поэтому стоит купить готовую смесь для приготовления чая.
Варенье
Одуванчики нередко используют для приготовления варенья. Есть два способа приготовления варенья из этого растения. В первом варианте нужно проварить лепестки в воде с сахаром и лимонной кислотой, затем процедить и закрутить в банке.
Второй вариант варенья готовится на основе меда: нужно собрать цветы, залить медом и дать настояться на солнце несколько часов.
Оладьи
Соберите цветочные головки и промойте их. Затем взбейте их вместе с мукой, яйцами и молоком, как обычно при приготовлении оладий. Выпекайте на сковороде так же, как и обычные оладьи.

Салат
Соберите молодые листья одуванчика и добавьте их в любой сезонный салат. Листья будут немного горчить, напоминая рукколу, поэтому лучше смешивать их с более нейтральной зеленью.

Раньше мы писали, как укрепить иммунитет в конце весны. Делимся полезными советами, которые защитят ваш организм.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!