ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Польза и вред малины: какие витамины содержатся в этой ягоде

Здоровье 18:14 - 16 июля 2024

Какие полезные свойства имеет малина и кому эту ягоду лучше не употреблять

Польза и вред малины: какие витамины содержатся в этой ягоде

В чем польза и вред малины / Фото: Pexels

Малина считается продуктом, относящимся к категории суперфуд. Это означает, что летняя ягода преподносится рекламой как приносящая здоровье в результате наличия особых свойств. Наверняка вы не раз слышали расхожее выражение "жизнь – малина". Да, эта колючая, кисло-сладкая и ароматная садовая красавица считается символом сладкой жизни и вряд ли кто-то не знает о её целебных свойствах. Но так ли всё однозначно – всем ли однозначно полезно употреблять малину, есть ли какие-либо противопоказания? Какая она бывает, как её выбрать и хранить, бывает ли от неё вред – разберёмся в сегодняшнем материале.

Какая бывает малина?

Какой бывает малина / Фото: Pexels

Представьте себе, насчитывается более 120 видов малины, которые отличаются, как правило, по:

  • времени созревания плодов;
  • урожайности;
  • цвету (наиболее популярными считаются красная, желтая, пурпурная и черная);
  • вкусовым качествам (от более сладких к более кислым);
  • размеру;
  • форме ягод и листьев;
  • устойчивости к температурным перепадам;
  • месту селекции и др.

Малина прекрасно себя чувствует и в засушливом климате, и в резко континентальном с жарким летом и морозной зимой, прекрасно переносит влажный климат. Считается, что даже садовая малина растёт и в диком виде, ведь для её культивации не следует прилагать особых усилий. Однако настоящая лесная малина обладает более ярким ароматом и вкусом. Такие ягодки меньше размером и концентрация полезных веществ в них выше.

Как выбрать и хранить ягоду?

Основной критерий при выборе хорошей малины – конечно же, её внешний вид. Чем лучше и аппетитнее ягода выглядит, тем выше её качество. Малину невозможно испортить, пока она растёт на кусте, а вот неправильно хранить – можно.

Малина всегда должна быть сухой. Желательно, чтоб она была упакована в ёмкость с хорошим доступом воздуха. Иначе, пустив сок, ягода быстро испортится.

А вот ещё несколько признаков, запомнив которые, вы всегда сможете выбрать самую лучшую малину:

  1. Чем насыщеннее и ярче аромат, тем вкуснее малина.
  2. Внимательно осматривайте малину на предмет плесени. Даже если в данный момент ягода упакована, как следует, никто не скажет вам, в каких условиях её держали до этого. Но на свежей, правильно собранной и упакованной ягоде плесени не найдёте никогда.
  3. Ягода не должна быть мятой или мокрой.

Кстати, если вы собираете малину в своём саду – всегда делайте это в сухую погоду, так ягоды сохранятся свежими намного дольше.

Перед тем, как съесть, малину всегда следует мыть. Но никогда не мойте её заранее – она пустит сок и очень быстро «стечёт».

Долго малина не хранится даже в холодильнике, потому что имеет свойство пускать сок, увядать и впитывать посторонние запахи. А такая малина потеряет не только вкусовые качества, но и полезные свойства. Потому употребляйте малину свежей.

Как выбрать и хранить малину / Фото: Pexels

А вот несколько лайфхаков для правильного длительного хранения малины:

  1. Заморозьте малину, предварительно тщательно промыв и высушив на бумажных полотенцах. Ягоду лучше аккуратно разложить в один слой, а когда она заледенеет, её можно будет рассортировать по пакетам. Для экономии места малину можно спрессовать, но тогда ягоды утратят свою красоту.
  2. Если вы хотите сварить из малины варенье или компот, то не забывайте, что часть полезных свойств при термообработке утрачивается. К тому же, и варенье, и компот требуют применение сахара, а он рекомендован не всем. Заменить сахар можно стевией или эритритолом. Но не всем по вкусу сахарозаменители, к тому же, сахар является консервантом, поскольку обладает антибактериальными свойствами, потому компот без сахара нельзя хранить более 3 – 4 дней, и то в холодильнике. Варенье без сахара также лучше заморозить.
  3. Многие хозяйки сушат малину в духовке при температуре не выше 60 градусов на протяжении длительного времени. Высушенные ягоды малины сохраняют свои полезные свойства на 99%. Они хорошо сберегаются в полотняных мешочках, бумажных пакетах в прохладном темном месте.

Польза малины

О пользе малины можно говорить долго, ибо она богата витаминами групп В, С, А, Е, К, микроэлементами. Например, в 100 граммах свежей малины содержится почти половина суточной нормы витамина С. В ней находится большое количество кремния, молибдена, магния, марганца, кальция, железа, фосфора, натрия, хрома, цинка.

Также в малине содержатся мощные антиоксиданты – флавоноиды, фенолы, антоцианы, каротиноиды. Они защищают наш организм на клеточном уровне от разрушительного воздействия свободных радикалов, попадающих в организм при неблагоприятных условиях внешней среды и отвечающих за процесс старения.

Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.

Несмотря на сладкий вкус, малина обладает важным достоинством – имеет низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Любят малину все, кто следит за своей фигурой – в ней мало калорий (в 100 граммах ягоды содержится всего около 50 ккал).

Вред малины

В чем заключается вред малины / Фото: Pexels

Малина содержит много салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свёртывания крови. Потому, если у вас есть проблемы со свёртываемостью крови, употребление малины лучше ограничить. Также не стоит злоупотреблять малиной при приёме препаратов против свёртывания крови.

Ограничения касаются и людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не стоит употреблять малину в периоды обострения болезней желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язвенной болезни, а также при серьёзных нарушениях обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.

При болезнях почек, тем более при наличии камней или песка в почках, нужно помнить о мочегонных свойствах малины.

И, конечно же, учитывая состав – малина – сильный аллерген. Особенно ярко аллергия на малину может проявляться у маленьких детей. Давайте её детям в ограниченном количестве и при первых же признаках аллергии – крапивнице, покраснении кожных покровов и пр. сразу же прекратите употребление.

Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также не нужно есть малину.

Применение в медицине

Официальная медицина признаёт пользу малины. Считается, что как регулярное, так и сезонное её употребление способствует:

  • улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • укреплению иммунитета;
  • ускорению обмена веществ;
  • малина обладает мочегонным, потогонным и лёгким слабительным эффектом;
  • повышает мужскую фертильность и уровень тестостерона;
  • способствует нормализации менструального цикла и уменьшению болей во время кровотечения;
  • улучшает выработку естественного коллагена;
  • способствует профилактике онкозаболеваний;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует выведению токсинов из организма.

Также в последнее время малина активно используется косметологами.

Теперь вы знаете все секреты яркой сладкой летней ягоды. Если у вас нет серьёзных противопоказаний – ешьте малину как можно больше, наслаждаясь её прекрасным ароматом, ведь малина хороша в любом виде: свежая, в компоте, варенье, конфитюре, выпечке и даже ликёрах или наливках.

Источник: РБК-Україна

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей