Польза и вред малины: какие витамины содержатся в этой ягоде
Какие полезные свойства имеет малина и кому эту ягоду лучше не употреблять

В чем польза и вред малины / Фото: Pexels
Малина считается продуктом, относящимся к категории суперфуд. Это означает, что летняя ягода преподносится рекламой как приносящая здоровье в результате наличия особых свойств. Наверняка вы не раз слышали расхожее выражение "жизнь – малина". Да, эта колючая, кисло-сладкая и ароматная садовая красавица считается символом сладкой жизни и вряд ли кто-то не знает о её целебных свойствах. Но так ли всё однозначно – всем ли однозначно полезно употреблять малину, есть ли какие-либо противопоказания? Какая она бывает, как её выбрать и хранить, бывает ли от неё вред – разберёмся в сегодняшнем материале.
Какая бывает малина?

Представьте себе, насчитывается более 120 видов малины, которые отличаются, как правило, по:
- времени созревания плодов;
- урожайности;
- цвету (наиболее популярными считаются красная, желтая, пурпурная и черная);
- вкусовым качествам (от более сладких к более кислым);
- размеру;
- форме ягод и листьев;
- устойчивости к температурным перепадам;
- месту селекции и др.
Малина прекрасно себя чувствует и в засушливом климате, и в резко континентальном с жарким летом и морозной зимой, прекрасно переносит влажный климат. Считается, что даже садовая малина растёт и в диком виде, ведь для её культивации не следует прилагать особых усилий. Однако настоящая лесная малина обладает более ярким ароматом и вкусом. Такие ягодки меньше размером и концентрация полезных веществ в них выше.
- Читайте также: Польза и вред дыни для организма человека
Как выбрать и хранить ягоду?
Основной критерий при выборе хорошей малины – конечно же, её внешний вид. Чем лучше и аппетитнее ягода выглядит, тем выше её качество. Малину невозможно испортить, пока она растёт на кусте, а вот неправильно хранить – можно.
Малина всегда должна быть сухой. Желательно, чтоб она была упакована в ёмкость с хорошим доступом воздуха. Иначе, пустив сок, ягода быстро испортится.
А вот ещё несколько признаков, запомнив которые, вы всегда сможете выбрать самую лучшую малину:
- Чем насыщеннее и ярче аромат, тем вкуснее малина.
- Внимательно осматривайте малину на предмет плесени. Даже если в данный момент ягода упакована, как следует, никто не скажет вам, в каких условиях её держали до этого. Но на свежей, правильно собранной и упакованной ягоде плесени не найдёте никогда.
- Ягода не должна быть мятой или мокрой.
Кстати, если вы собираете малину в своём саду – всегда делайте это в сухую погоду, так ягоды сохранятся свежими намного дольше.
Перед тем, как съесть, малину всегда следует мыть. Но никогда не мойте её заранее – она пустит сок и очень быстро «стечёт».
Долго малина не хранится даже в холодильнике, потому что имеет свойство пускать сок, увядать и впитывать посторонние запахи. А такая малина потеряет не только вкусовые качества, но и полезные свойства. Потому употребляйте малину свежей.

А вот несколько лайфхаков для правильного длительного хранения малины:
- Заморозьте малину, предварительно тщательно промыв и высушив на бумажных полотенцах. Ягоду лучше аккуратно разложить в один слой, а когда она заледенеет, её можно будет рассортировать по пакетам. Для экономии места малину можно спрессовать, но тогда ягоды утратят свою красоту.
- Если вы хотите сварить из малины варенье или компот, то не забывайте, что часть полезных свойств при термообработке утрачивается. К тому же, и варенье, и компот требуют применение сахара, а он рекомендован не всем. Заменить сахар можно стевией или эритритолом. Но не всем по вкусу сахарозаменители, к тому же, сахар является консервантом, поскольку обладает антибактериальными свойствами, потому компот без сахара нельзя хранить более 3 – 4 дней, и то в холодильнике. Варенье без сахара также лучше заморозить.
- Многие хозяйки сушат малину в духовке при температуре не выше 60 градусов на протяжении длительного времени. Высушенные ягоды малины сохраняют свои полезные свойства на 99%. Они хорошо сберегаются в полотняных мешочках, бумажных пакетах в прохладном темном месте.
Польза малины
О пользе малины можно говорить долго, ибо она богата витаминами групп В, С, А, Е, К, микроэлементами. Например, в 100 граммах свежей малины содержится почти половина суточной нормы витамина С. В ней находится большое количество кремния, молибдена, магния, марганца, кальция, железа, фосфора, натрия, хрома, цинка.
Также в малине содержатся мощные антиоксиданты – флавоноиды, фенолы, антоцианы, каротиноиды. Они защищают наш организм на клеточном уровне от разрушительного воздействия свободных радикалов, попадающих в организм при неблагоприятных условиях внешней среды и отвечающих за процесс старения.
Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.
Несмотря на сладкий вкус, малина обладает важным достоинством – имеет низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Любят малину все, кто следит за своей фигурой – в ней мало калорий (в 100 граммах ягоды содержится всего около 50 ккал).
Вред малины

Малина содержит много салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свёртывания крови. Потому, если у вас есть проблемы со свёртываемостью крови, употребление малины лучше ограничить. Также не стоит злоупотреблять малиной при приёме препаратов против свёртывания крови.
Ограничения касаются и людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Не стоит употреблять малину в периоды обострения болезней желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язвенной болезни, а также при серьёзных нарушениях обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.
При болезнях почек, тем более при наличии камней или песка в почках, нужно помнить о мочегонных свойствах малины.
И, конечно же, учитывая состав – малина – сильный аллерген. Особенно ярко аллергия на малину может проявляться у маленьких детей. Давайте её детям в ограниченном количестве и при первых же признаках аллергии – крапивнице, покраснении кожных покровов и пр. сразу же прекратите употребление.
Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также не нужно есть малину.
- Читайте также: В чем заключается польза и вред абрикосов для человека
Применение в медицине
Официальная медицина признаёт пользу малины. Считается, что как регулярное, так и сезонное её употребление способствует:
- улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
- укреплению иммунитета;
- ускорению обмена веществ;
- малина обладает мочегонным, потогонным и лёгким слабительным эффектом;
- повышает мужскую фертильность и уровень тестостерона;
- способствует нормализации менструального цикла и уменьшению болей во время кровотечения;
- улучшает выработку естественного коллагена;
- способствует профилактике онкозаболеваний;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- способствует выведению токсинов из организма.
Также в последнее время малина активно используется косметологами.
Теперь вы знаете все секреты яркой сладкой летней ягоды. Если у вас нет серьёзных противопоказаний – ешьте малину как можно больше, наслаждаясь её прекрасным ароматом, ведь малина хороша в любом виде: свежая, в компоте, варенье, конфитюре, выпечке и даже ликёрах или наливках.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!