Польза и вред калины для организма человека
Калина богата витаминами, но она может нанести вред организму. Подробнее об этой ягоде читайте в материале

Полезные и вредные свойства калины / Фото: Pexels
Калина – популярная садовая ягода, созревающая уже в августе – сентябре. Однако садоводы никогда не собирают калину в это время. Как правило, время её сбора – с первыми заморозками, поскольку становится сладкой только слегка подмороженная ягода. Представляет собой калина многолетний кустарник, достигающий в высоту четырёх метров. При правильном уходе калина ежегодно будет хорошо плодоносить. Плоды яркие и крупные – куст может стать украшением вашего участка. Название ягоды происходит от латинского "vimen", что в переводе означает веточка, лоза. Давайте поговорим о пользе калины и попробуем разобраться, кому ягода может быть противопоказана.
Питательные свойства и калорийность калины
Пищевая ценность на 100 грамм ягод калины составляет 7 грамм углеводов, что равно 26,3 ккал. Ни белков, ни жиров калина не содержит.
Ягода богата витаминами A, C, E, P, K, а также содержит магний, цинк, железо и эфирные масла. Также калина считается отличным источником антиоксидантов. Кроме того, содержит дубильные вещества и пектин. Традиционно используется для лечения следующих заболеваний: кашля, простудных явлений, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками. Калина считается природным антибиотиком, способна снижать давление, поддерживать высокий уровень естественного иммунитета, снижать болевой синдром и улучшать женское здоровье.
Диетологи рекомендуют употреблять калину в свежем виде в количестве не более 4 – 5 столовых ложек в день, либо в виде напитка, чая. Но после термической обработки полезные свойства несколько теряются, особенно "страдает" количество витамина С. То же самое происходит и при сушке ягод. Потому их рекомендуется замораживать, поскольку после разморозки ягоды не утрачивают своих свойств.
Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60 – 70 градусах. Также можно делать из калины варенье, и даже спиртные напитки. Если у вас есть чердак, сухой балкон или кладовая, подмёрзшую калину можно связать пучками, а затем подвесить на нитку на чердаке или под потолок в кладовке, на застекленном балконе и даже в сухом высоком подвале.
Давайте разберём пять основных полезных свойств калины, и почему её стоит употреблять ежедневно при отсутствии противопоказаний.
- Читайте также: Полезные и вредные свойства хурмы для организма
Польза калины для здоровья

Полезные качества калины имеют научное подтверждение. Калина как основное или вспомогательное средство для лечения различных заболеваний использовалась ещё нашими предками с давних времён.
1. Болеутоляющее средство
Спазмолитическими свойствами обладает кора кустарника и используется в качестве фитотерапии. И плоды, и кора обладают сосудорасширяющим эффектом, именно поэтому помогают расслабить мышцы и облегчить болевой синдром.
2. Природный антибиотик
Ягоды имеют доказанный антимикробный потенциал против грамположительных бактерий (к ним относятся стрептококки, стафилококки, энтерококки, клостридии, микобактерии и многие другие). Разумеется, если у вас подтверждённая бактериальная инфекция и врач прописал антибиотикотерапию – заменять её калиной ни в коем случае нельзя. Но употреблять параллельно с антибиотиком – можно и нужно. Тем более, калина благотворно влияет на ЖКТ, который страдает во время лечения антибиотиками и поднимает уровень иммунитета, что тоже крайне важно в борьбе с любой инфекцией.
3. Поддержание иммунитета
Плоды, молодые побеги и листья калины содержат флавоноиды – это группа растительных метаболитов, обладающих антиоксидантными эффектами. Именно эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние стенок кровеносных сосудов.
4. Улучшение женского здоровья
Учёные подтвердили пользу употребления калины при предменструальном синдроме. Также калина помогает при наступлении менопаузы в борьбе с неприятными явлениями, помогает нормализовать нарушение менструального цикла. Её также можно использовать во время и после беременности (для снятия тошноты во время раннего токсикоза и предотвращения риска выкидыша). Ягоды эффективны при мастопатии, нагрубании молочных желёз перед менструацией, болезненных месячных и даже маточных кровотечениях в качестве сопутствующей терапии.
Компрессы из калины помогают даже при мастите, а настойки эффективны при менопаузе для облегчения приливов, повышенного потоотделения и раздражительности. Спазмолитические свойства помогают облегчить спазмы и уменьшают кровотечение. Можно пить чай на основе ягод и коры или употреблять свежие плоды.
5. Снижение кровяного давления
Интересно, что в калине содержится на 70% больше витамина С, чем в лимоне и других цитрусовых. А ведь витамин С помогает не только поддерживать иммунную систему, но и принимает участие во многих обменных процессах, в том числе контролирует кровяное давление. Многие современные городские жители недополучают витамин С в рационе, а калина в отличие от цитрусовых ещё и не так сильно влияет на кислотность желудочного сока. Уменьшить гипертонические проявления помогает также сосудорасширяющее свойство ягод калины.
- Читайте также: Чем полезен чеснок и какой вред он может принести организму
Вред калины и противопоказания

Для борьбы с гипертонией, спазмами при месячных, при мастопатии, при поддержании иммунитета и восполнении витаминов, а также в качестве болеутоляющего средства можно использовать не только плоды калины, но и листья, цветы, кору. Всё это обогатит рацион полезными веществами и принесёт пользу здоровью. Однако есть ряд противопоказаний. Нежелательно употребление калины в любом виде при:
- язвенной болезни желудка;
- заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью;
- подагре или других заболеваниях суставов (высокая концентрация натуральных кислот негативно влияет на суставы и хрящи);
- аритмии или других нарушениях сердечного ритма;
- гипотонии (ели у вас и так низкое давление – калина его понизит ещё больше);
- тромбофлебите (ягода увеличивает свёртываемость крови);
- заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы (витамин С может раздражать воспалённые органы);
- возникновении аллергических реакций или явлений индивидуальной непереносимости.
Кроме того, беременным стоит проконсультироваться с врачом и принимать калину с осторожностью. Не стоит употреблять калину и молодым мамам в период грудного вскармливания во избежание проявления аллергических реакций или послабления стула у малыша.
Теперь вы знаете основные полезные свойства калины и противопоказания к её употреблению. Если не хотите употреблять калину в свежем виде, или не любите чай, можно попробовать ввести в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас не существует противопоказаний, потому если есть какие-либо сомнения, лучшее заранее проконсультироваться на этот счёт с участковым терапевтом или вашим семейным врачом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!