Негативное и позитивное влияние арбуза на организм, о которых вы могли не знать
Рассказываем о пользе арбуза, а также о том, чем опасно его чрезмерное потребление

Главное лакомство лета: почему не стоит переедаться арбузом/Фото: tetsuko kuroshiba/Unsplash
Для многих украинцев нет ничего лучше, чем съесть свежеразрезанный арбуз жаркого летнего дня и скушать это популярное сладкое лакомство. В нем много витаминов А и С, антиоксидантов, и на самом деле эта бахчевая культура с более низким содержанием сахара, если сравнивать ее с другими летними фруктами.
Детали
Однако, кроме полезности и питательности, эта бахчевая культура имеет побочные эффекты для организма, о которых вы могли не знать.
Негативное влияние на пищеварение

В арбузе много фруктозы, растительного соединения в категории FODMAP. Людям с проблемами пищеварения в анамнезе, например синдромом раздраженного кишечника, может потребоваться ограничить прием пищи категории FODMAP, чтобы чувствовать себя как можно лучше.
FODMAP – это англоязычный акроним, обозначающий короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты – полиолы), которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию.
Арбуз способствует нейтрализации раковых клеток
В арбузе много антиоксидантов, помогающих нейтрализовать свободные радикалы в организме. Если их не контролировать, свободные радикалы обладают способностью образовывать раковые клетки.
Ликопин здесь является основным фактором. Как правило, помидоры считаются хорошим источником ликопина. Тем не менее арбуз обеспечивает почти на 40% больше ликопина, чем свежие помидоры.
Такие антиоксиданты, как ликопин, помогают бороться с раком, противостоят старению и восстанавливают поврежденные клетки в организме.
Поддерживает чувство насыщения

Насыщение – это ощущение сытости и удовольствия после приема пищи. Поиск продуктов, повышающих насыщение является рецептом успеха, когда пытаетесь оптимизировать порции пищи, чтобы контролировать свой вес. Чувство насыщения облегчает употребление необходимых для похудения порций.
Одним из важных факторов, влияющих на насыщение, является общий объем потребленной пищи. Таким образом, возможность съесть большее количество при меньшей калорийности дает ощущение сытости. Арбуз обеспечивает эту пользу благодаря высокому содержанию воды. Другими словами, поскольку продукт достаточно сочный, вы можете есть его больше, чтобы получить меньшую общую калорийность по сравнению с другими продуктами.
В исследовании 2019 года ученые обнаружили, что употребление арбуза улучшает усилия по контролю веса благодаря повышению сытости. На самом деле, они сравнили группу арбузов с группой изокалорийного печенья. Это означает, что исследователи кормили две группы одинаковым количеством калорий: одна группа получала эти калории из арбуза, а другая из нежирного печенья.
Подобные исследования показывают, что не все калории созданы одинаковыми: некоторые калории на самом деле могут вызвать ощущение насыщения и позволят в общем потребить меньше калорий в течение дня.
Может спровоцировать мигрень

Недавнее исследование по поводу провокаторов мигрени показало, что арбуз может влиять на появление головной боли больше, чем другие фрукты. Исследователи рассмотрели различные продукты, включая арбуз, маракуйю, апельсин, ананас, виноград, банан, огурец и папайю.
Исследователи заметили корреляцию употребления арбуза с гораздо большей частотой мигрени – иногда в течение нескольких минут после потребления этой бахчевой культуры. Почти 30% участников исследования пожаловались на мигрень в течение 90 минут после употребления арбуза.
Ранее мы назвали топ-6 продуктов, которые идеально подходят для перекуса. Фитнес-тренер рассказала, какими продуктами можно перекусить, чтобы не навредить своей фигуре.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!