Насколько полезно регулярно есть мед: плюсы и минусы употребления этого продукта
В Украине мед имеет репутацию чрезвычайно полезного продукта, а многие считают его чуть ли не лекарством от всех недугов, но в некоторых случаях он может быть даже опасным для здоровья

Полезные и вредные свойства меда/Фото: Benyamin Bohlouli/Unsplash
Мед – это один из тех продуктов, которые всегда нужно иметь дома, потому что он может понадобиться в любой момент. Его можно добавлять практически ко всем видам блюд и использовать в качестве замены сахара, а в народе ходят легенды об универсальных лечебных свойствах этого продукта. Но действительно ли мед настолько полезен? Рассказываем о плюсах и минусах этого популярного продукта.
Детали
Мед проходит минимальную обработку и считается естественным подсластителем, что означает, что он содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Мед часто сравнивают с рафинированным сахаром, получаемым из природных источников, таких как сахарный тростник или сахарная свёкла. Однако он проходит интенсивную обработку, которая в конечном итоге лишает его части пищевой ценности, поэтому мед можно считать более натуральным. Но добавляет ли это ему полезных свойств?
Питательная ценность меда (на 1 столовую ложку):
- Калорийность: 63,8 ккал
- Жиры: 0 граммов
- Углеводы: 17,3 г
- Сахар: 17,2 г
- Фруктоза: 8,6 г
- Глюкоза: 7,5 г
- Сахароза: 0,2 г
- Клетчатка: 0,5 г
- Белок: 0,5 г
Полезные свойства меда
Мед богат антиоксидантами

Преимущество включения меда в ваш рацион состоит в том, что он содержит мощные антиоксиданты, которые, как известно, помогают правильно работать вашему организму.
Мед является богатым источником антиоксидантов, которые могут помочь защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, то есть нестабильными молекулами, которые могут повлечь повреждение клеток и способствовать хроническим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и болезнь Альцгеймера. Согласно журналу Oxidative Medicine and Cellular Longevity, эти антиоксидантные свойства меда также были связаны с уменьшением хронического воспаления.
Даже другие формы натуральных подсластителей, такие как чистый кленовый сироп, нектар агавы и финиковый сироп, могут предложить вашему организму аналогичные антиоксиданты, которых вы не получите, используя обработанный сахар.
Мед обладает антимикробными свойствами
Вам когда-нибудь советовали положить одну-две ложки меда в чашку чая, когда у вас плохое самочувствие? Кроме добавления немного сладости вашему напитку, на это есть еще одна, более весомая причина.
Эксперты отмечают, что мед обладает антимикробными свойствами, то есть он может помочь организму бороться с бактериями, грибками и вирусами. Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Surgery, мед даже оказался эффективным в лечении ран с инфекцией. Это не значит, что нужно сразу искать мед, когда вы поранитесь, просто регулярное употребление этого продукта может предоставить некоторые преимущества в процессе заживления ран.
Мед может успокоить боль в горле

Боль в горле – один из самых неприятных элементов простуды, но стакан чая с медом может помочь его облегчить. Согласно исследованию, опубликованному в Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine, мед оказался более эффективным в облегчении симптомов кашля и боли в горле у детей, чем средства, подавляющие кашель.
Мед может помочь пищеварению
Даже если вы наверняка используете мед как подсластитель или для облегчения состояния во время болезни, вы можете не осознавать, что он также может со временем улучшить качество вашего пищеварения и здоровья кишечника.
Специалисты заявляют, что этот продукт способствует росту полезных бактерий в вашем кишечнике, а исследование, опубликованное в Frontiers in Nutrition, показало, что мед оказывает пребиотическое влияние на здоровье кишечника.
Мед может помочь снизить артериальное давление

Многочисленные исследования подтверждают потенциальное влияние меда на здоровье сердечно-сосудистой системы. По данным Международного журнала исследований окружающей среды и общественного здоровья, мед улучшает сердцебиение, регулирует уровень жира в крови и предотвращает гибель здоровых клеток в организме.
Другое исследование, опубликованное в Clinical and Experimental Hypertension, выявило, что употребление умеренного количества меда связано с понижением артериального давления у женщин старше 40 лет.
Мед не повышает уровень сахара в крови так сильно, как обычный сахар
Использование натурального подсластителя вместо обычного сахара может быть более здравым выбором, особенно если вы следите за уровнем сахара в крови.
С точки зрения калорийности и содержания сахара, сахар и мед очень похожи, но мед также помогает лечить диабет вместе с диабетическим лекарством. В частности, исследования показали, что из-за высокого содержания фруктозы потребление меда не так сильно повышает уровень сахара в крови, а даже способствует здоровой активности инсулина и уровню сахара в крови.
Вредные свойства меда
Калорийность

В определенном смысле польза или побочные эффекты меда зависят от ваших личных целей касательно здоровья. Как мы отмечали выше, этот натуральный подсластитель не окажет такого резкого влияния на повышение уровня сахара в крови, как некоторые другие формы сахара. Однако специалисты отмечают, что мед все еще имеет относительно высокую калорийность и его следует потреблять в умеренных количествах, ведь только 100 граммов меда содержат около 315 килокалорий.
Кроме того, хотя это естественный подсластитель, он все равно подсластитель: мед содержит 17 граммов сахара на столовую ложку. Если вы ищете что-нибудь с меньшей калорийностью, чем мед или другие типы сахара, вы можете вместо этого попробовать бескалорийный подсластитель.
У вас может быть аллергия на мед
Существует лишь несколько потенциально отрицательных побочных эффектов меда и один из них – вероятная аллергическая реакция. Некоторые люди после употребления этого продукта могут испытывать такие симптомы, как крапивница, зуд или отек. В тяжелых случаях аллергическая реакция может вызвать анафилаксию – опасную для жизни аллергическую реакцию, требующую немедленной медицинской помощи.
Риск детского ботулизма

Мед может быть чрезвычайно опасным для детей до одного года, ведь он может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм, и эти споры могут расти и производить токсины в кишечнике младенца, что может повлечь за собой серьезную болезнь или даже смерть.
Мы также сообщали об исследовании, которое утверждает, что прослушивание или занятия музыкой положительно влияет на когнитивные функции, спасает пожилых людей от потери памяти и других нарушений.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!