Штурханцы: готовим аутентичное украинское блюдо из картофеля и творога
Это не просто блюдо, а кулинарное наследие

Рецепт украинских штурханцев: нежное картофельное тесто с творожной начинкой/Фото: кадр из видео
На основе картофеля готовится много аутентичных украинских блюд. И одним из таких являются полесские штурханцы. Это небольшие колбаски из картофельного теста с вкусной творожной начинкой.
Этот аутентичный рецепт сочетает в себе простоту и невероятный вкус, который способен перенести вас в самое сердце украинской кухни. Подаются штурханцы традиционно с ароматным сливочным маслом или хрустящими шкварками, создавая гармоничное сочетание текстур и вкусов. Готовьтесь открыть для себя настоящий клад украинской гастрономии!
Рецепт штурханцев: ингредиенты
Для теста:
- 500 г холодного пюре
- 1 яйцо
- сливочное масло 50 г
- соль по вкусу
- 16 ложек крахмала
Для начинки:
- 200 г творога
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- зелень, 2 веточки
Способ приготовления штурханцев:
- Для теста все ингредиенты смешайте и, если есть комочки, разомните толкушкой. Крахмал всыпайте в тесто не весь, 10 ложек, остальной оставьте для присыпки теста и поверхности.
- Для начинки все ингредиенты разомните вилкой.
- Из теста слепите одинаковые шарики и обваляйте их в крахмале. Из каждого шарика в руках сформируйте кружок, в центр положите начинку и защипните края.
- Варите штурханцы в подсоленной воде 2–3 минуты после всплытия на поверхность.
- После приготовления полейте зажаркой и добавьте зелень.
Фишка рецепта: холодец охлаждается в прозрачных формах вместе с декоративными кубиками льда и зеленью — его подают полузамороженным, словно деликатес из ледяного замка.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!