Домашняя моцарелла: простой рецепт из трех ингредиентов
Как в домашних условиях приготовить итальянский сыр

Домашняя моцарелла: простой рецепт из трех ингредиентов/Фото: istockphoto
Моцарелла — популярный сыр с итальянскими корнями, который нравится многим своим нежным вкусом. Он прекрасно дополняет множество блюд. К тому же, его довольно легко приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Молоко 10 л
- Лимонная кислота 18 г
- Фермент для сыра
Для начала нужно подготовить молоко. Оно должно быть правильной температуры — не выше 15 градусов тепла. К нему следует добавить лимонную кислоту, растворённую в воде комнатной температуры. Кстати, её можно заменить процеженным фрешем из 8–10 лимонов.
Далее всё нужно хорошо перемешать, после чего молоко, постоянно помешивая, необходимо быстро нагреть до 35 градусов тепла. При этом важно следить, чтобы молоко не свернулось.
После того как молоко достигнет нужной температуры, в него нужно добавить растворённый непосредственно перед использованием в стакане воды комнатной температуры фермент.
Через 15–25 минут в сгустке должен произойти "ровный разлом", после чего его можно разрезать на кубики примерно по 2–4 сантиметра и переложить зерно на дренаж. Чтобы сыворотка стекла, достаточно подождать около 15 минут, после чего сырное зерно следует переложить в большую миску и добавить к будущей моцарелле соль, в количестве 2% от веса сыра.
Полученную массу остаётся хорошо перемешать, а дальше на стенки миски нужно вылить воду температурой 80–90° и прогреть зерно сыра. Когда сырные шарики будут сформированы, их следует положить в холодную воду. Готово, можно наслаждаться вкусным домашним сыром.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!