Маленькие мертвые организмы на дне океана могут влиять на землетрясения – ученые
Оставленный в больших количествах вымершими морскими микроорганизмами кальцит может влиять на движение и трение тектонических плит

Ученые обнаружили, что остатки давно вымерших микроорганизмов в океане могут влиять на землетрясения/Фото: David McNew/Getty Images
Новозеландские ученые обнаружили, что маленькие мертвые организмы, захороненные на дне океана, могут влиять на землетрясения и цунами. Исследование ученых показало, что отложения кальцита, оставленные вымершими организмами, могут влиять на движение тектонических плит.
Детали
Зона субдукции Хикуранги является наибольшим разломом в окрестностях Новой Зеландии, способным вызывать мощные землетрясения, обычно грохочущие магнитудой 8 баллов и выше. Исследователи, изучающие этот регион, обнаружили, что отложения кальцита, оставленные массами одноклеточных морских организмов десятки миллионов лет назад, могут контролировать уровень движения и трения между Тихоокеанской и Австралийской тектоническими плитами.
Исследователи объясняют, что ключевым в этом феномене является то, способен ли этот кальцит растворяться. Если он растворяется, то тектонические плиты могут легче скользить мимо друг друга. Если этого не происходит – это блокирует движение плит, блокируя энергию, которая позже высвобождается во внезапном взрыве. Структурный геолог Кэролин Болтон из Te Herenga Waka – Университета Веллингтона в Новой Зеландии, отмечает:
Кальцит растворяется быстрее, когда он сильно нагружен и когда температура ниже. Он легче растворяется при низких температурах, например, при комнатной температуре. Но его становится труднее растворить, когда температура повышается, скажем, глубже в Земле... Только подумайте, эти крохотные, давно мертвые организмы могут влиять на механическое взаимодействие двух огромных тектонических плит.
В зоне субдукции температура постепенно растет с глубиной, нагреваясь примерно на 10 ºC на каждый километр. Кальцитовые оболочки, которые не растворяются глубоко под поверхностью, могут оказать значительное влияние на движение разлома.
До самого разлома трудно добраться, и для доступа к нему нужно дорогостоящее буровое оборудование, поэтому исследователи использовали для изучения открытые слои известняка, аргилита и алевролита на местном побережье. Породы содержат кальцит морских организмов, которые в основном относятся к типу, известному как фораминиферы (в частности планктон). Следующие вопросы заключаются в том, сколько этого кальцита находится в зоне субдукции и в каком состоянии он находится.
По словам Кэролин Боултон, количество и поведение кальцита из этих организмов является большой частью головоломки относительно того, насколько велико может быть следующее землетрясение.
О зоне субдукции Хикуранги геологи знают меньше, чем о других разломах в Новой Зеландии, потому что ее невозможно изучить вблизи. Записи предыдущих землетрясений не столь исчерпывающие, а знания об их состоянии не столь тщательны, что затрудняет прогнозирование последующего сильного землетрясения.
Исследователи говорят, что существует 26% вероятность сильного землетрясения в течение следующих 50 лет вдоль этого разлома, которое может повлечь за собой большое цунами.
Ранее мы сообщали, что ученые обнаружили в море Скоша, расположенном к северу от Антарктиды, фрагменты ДНК возрастом 1 миллион лет. Эти фрагменты органического материала могут быть неоценимы для описания истории региона – определения того, что жило в океане и в какой период времени.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!