ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

13 привычек ленивых людей, которые мешают развиваться

Общество 22:47 - 25 июля 2024

Искореняйте эти привычки, если хотите двигаться вперед

13 привычек ленивых людей, которые мешают развиваться

Привычки ленивых людей, которые отстают от жизни / Фото: Getty Images

Многие из нас совершенно не придают значение тому, чем занимаются в свободное от работы время. И мало кто знает, что вечернее время – это не просто время отдыха, а ещё и период подготовки к следующему дню, и от того, как вы проводите свои вечера, зависит ваша продуктивность завтра.

Мы собрали для вас 13 самых вредных привычек, которые часто ассоциируются с людьми, постоянно отстающими в жизни. Их выявление может стать первым шагом на пути к личностной трансформации. Предлагаем вам изучить эти привычки и сравнить со своим вечерним поведением.

Приводим список вещей, которых следует избегать, если хотите добиться успеха.

1. Невозможность сконцентрироваться

Да, люди, которые постоянно отстают в жизни, совершенно не умеют сконцентрироваться. Разумеется, если они не в силах сосредоточиться во время вечернего отдыха, то и на работе также не смогут. Можно поспорить, что к вечеру, после рабочего дня, внимание несколько рассеивается, и способность к концентрации снижается. Да, это так. Но мы говорим, прежде всего, о том, что если вы неспособны даже протереть пыль с полок, посмотреть серию любимого сериала или приготовить ужин, не отвлекаясь, к примеру, на телефон, то у вас явные проблемы с концентрацией и стоит над этим поработать.

Самое главное, что нужно понять – следует жить настоящим, в том самом моменте, в котором вы находитесь здесь и сейчас. Не живите будущим или прошлым, теряясь в мыслях и тревогах. Именно они рассеивают внимание и мешают концентрации на бытовом и рабочем уровнях. Исключение эмоциональной тревожности поможет улучшить продуктивность.

2. Болтовня без умолку

Конечно же, мы не имеем ввиду дружеский разговор за чашкой чая. Мы говорим о постановках целей и их реализации. Если вы задумали что-то серьёзное – не говорите ни с кем об этом. Не хвастайтесь, что собираетесь открыть свой бизнес – просто откройте, а потом объявляйте об этом. В этом правиле нет никакой мистики: вы не спугнёте удачу, и чья-то зависть не способна расстроить ваши планы. Дело совершенно в ином.

Проговаривая свои цели с другими, вы даёте себе сигнал, будто вы этой цели уже достигли. Наше сознание словно "попадает в ловушку", считая, что эта цель уже достигнута. Вы даже начинаете чувствовать удовольствие от этого, и потому менее мотивированы действительно заниматься необходимой тяжёлой работой для реализации задуманного.

3. Общение с неудачниками

Общение с неудачниками тянет вас вниз / Фото: Getty Images

К сожалению, чтоб получить достаточную мотивацию для собственного продвижения, необходимо общаться исключительно с теми людьми, кто уже достиг в этой жизни определённых высот. Нытики и лентяи будут "заряжать" вас пессимизмом и ленью, очень скоро вы потеряете тонус и смиритесь с тем, что достижение успеха невозможно, хотя всё совсем не так на самом деле.

4. Ненависть ко всему, что окружает

Можно что-то делать с удовольствием, а какую-то повседневную рутину недолюбливать, но ненавидеть всё подряд – категорически запрещено, если хотите чего-то в жизни достичь. Вам необходимо позитивное мышление. Мы не призываем надеть "розовые очки", – воспринимая мир в таком свете, тоже вряд ли можно стать успешным, но ненависть и озлобленность на окружающий мир наверняка не принесут положительных плодов. Возможно, вы слишком много проводите свободного времени с людьми, культивирующими ненависть, это тоже повод задуматься о смене окружения.

Вы вполне можете научиться быть счастливыми за других людей. Вы должны быть спокойными и позитивными. Дайте людям немного любви, это не убьёт вас и не сделает слабым. Неудачливые люди ненавидят то, как просто "есть" на самом деле. Вы можете не любить дождь, потому что он портит вашу причёску, можете ненавидеть большое скопление людей и избегать его. Но если вас раздражает любая погода и любое количество людей вокруг – попробуйте начать искать положительное, жизнь не так плоха, как вам кажется.

5. Прокрастинация

Да, неудачники любят всё откладывать "на потом", делая всё в самый последний момент. Если вы откладываете дела, потому что заняты чем-то другим, если вы способны потянуть время и сделать своё дело лучше – тогда это нормальное явление. Но не откладывайте простые дела просто так, ведь быстро сделав одно дело, вы освободите место для другого; не поверите, насколько можно увеличить свою продуктивность, просто перестав прокрастинировать.

6. Лень

Лень препятствует развитию / Фото: Getty Images

Этот пункт говорит сам за себя. Успешным людям неведомо это чувство. Конечно, загонять себя работой до беспамятства нельзя, но если вы ленивы, вы даже не даете себе шанс испытать новые вещи. Кроме того, это нечестно по отношению к вашим близким. Если вам лень пойти с друзьями на прогулку или помочь матери выбрать подарок отцу на годовщину – вы просто лишаете себя новых впечатлений. Лень забирает краски у вашей жизни, тогда вы можете скатиться в ненависть ко всему, что вокруг вас – не удивительно, ваша лень создаёт вокруг вас однообразную рутину. Многие пункты, о которых мы сегодня говорим, тесно связаны между собой – боритесь с плохими привычками; иногда устранение одной самой плохой привычки может ликвидировать сразу несколько, и, да, лень – это одна из самых плохих привычек, мешающих успеху.

7. Отсутствие самообразования

Обучение – сложная борьба, но и личностный рост. Новые знания приносят удовлетворение и открывают новые горизонты. Чем больше вы познаёте – тем шире окружающий мир, тем больше в нём для вас возможностей делать что-то хорошо и получать от этого удовольствие.

8. Занятие бессмысленной деятельностью

Любая ваша деятельность, даже вечерний отдых, не должна быть бессмысленной. Часто люди осознают, что тратят своё время на "что-то не то", но не могут выявить, что же именно происходит не так. Если вам знакомо это чувство – просто спросите себя, делая что-то – зачем? Если смысл в ваших действиях понятен вам и полезен – всё хорошо, вы на верном пути, но если время куда-то девается, а что вы сделали за целый вечер – совершенно не понятно, тогда наверняка вам следует проанализировать ваши действия, чтобы избавиться от привычки бесполезного времяпровождения.

9. Отсутствие времени на размышления

Чем бы вы ни занимались – вы всегда должны оставлять время, которое вы бы проводили с самим собой, анализируя, рассуждая и делая выводы. Чтоб осознать ошибку и выйти на верный путь, необходимо об этом хорошенько подумать, а впопыхах это не делается.

Повседневная суета очень мешает спокойному самоанализу. Однако такая практика может трансформировать вашу жизнь. Остановившись на мгновение, чтобы оценить свой день и спланировать будущее, можно получить ясность и ощущение направления.

10. Избегание принятия решений

Неуверенность отдаляет от цели / Фото: Getty Images

После напряжённого рабочего дня частенько хочется расслабиться. А тут ваши домашние, например, пытаются поговорить с вами о каких-то насущных бытовых вопросах или выяснить отношения. Вам не хочется напрягаться и думать, и вы стараетесь этого избежать.

Старайтесь научиться свойству быстрого принятия важных решений. Не откладывайте ничего на потом. Сначала вы начнёте прокрастинировать в решениях, а потом и в делах. Выслушайте близких, сосредоточьтесь и примите решение. Так вы научитесь принимать их быстро и в любой обстановке, и, поверьте, они всегда будут правильными. Сомнения же, как правило, – это ложный путь.

11. Приоритет работы над отдыхом

Да, личностный рост заключается в умении много и продуктивно работать, а потом так же продуктивно отдыхать и наслаждаться жизнью. После окончания рабочего дня не нужно продолжать работать дома. Разумеется, бывают исключения и необходимость поработать сверхурочно, но это не должно становиться привычкой.

12. Установление нереалистичных целей

Мечтать – не вредно. Но цели, которые вы ставите перед собой – должны быть реальными. Установление нереалистичных целей, особенно вечером на следующий день, является часто незамеченной привычкой к неудаче. Хотя амбиции похвальны, постоянная установка целей, выходящих за пределы наших возможностей, может привести к циклу разочарования и неуверенности в себе.

13. Игнорирование важности ночного распорядка

Многие из нас планируют только рабочий день, совершенно не заботясь о планировании свободного времени, и зря: в таком случае ваши вечера превращаются в хаос. Ночная рутина – это возможность задуматься над днем и подготовиться к следующему. Независимо от того, предусматривает ли это чтение книги, медитации или просто планирование следующего дня, рутина может иметь существенное влияние на наше психическое состояние и общую производительность.

Вот, пожалуй, основные привычки, мешающие достижению успеха. Если вы заметили у себя одну или две из этих привычек – что ж, никто не совершенен. Если у вас есть три или четыре плохих привычки, – лучше задуматься о том, как от них избавиться. У вас пять привычек или больше? Если вы обнаружили у себя такое количество неполезных привычек – самое главное: не стоит записывать себя в неудачники, это лишь повод начать личностный рост прямо сейчас, и это будет правильным уверенным шагом к успеху.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей