RU UA
1

Сирены воздушной тревоги: виды сигналов и их значение

Общество 12:02 - 29 августа 2022

Рассказываем, почему включаются воздушные тревоги и что они означают

Виды воздушных тревог в войну

Виды воздушных тревог в войну/Фото: Getty Images

Сирены воздушной тревоги уже стали неотъемлемой частью жизни украинцев. Однако, несмотря на это многие украинцы не понимают, почему включаются сирены и чем они отличаются. Эксперты объяснили предназначение и виды сирен, ориентируясь на ситуацию в Киеве.

Детали

Информацию о воздушной тревоге присылают Воздушные силы ВСУ, они отправляют сигнал не позднее, чем за три минуты после обнаружения угрозы. Сирену включает дежурный центра управления, который присутствует на месте круглосуточно. Также в Украине создали онлайн карты воздушных тревог во всех областях.

Читайте также: как спать под взрывами и выстрелами

Сирены включаются при авианалете, от начала сигнала до атаки может пройти от 10 минут. В случае ракетного удара система ПВО не успевает определять угрозу и сирены не включаются.

Какие есть виды сигналов сирен:

  • Предупредительная сирена - один постоянный равномерный гудок продолжительностью 7 секунд. В таком случае нужно включить радио или ТВ и прослушать дальнейшие инструкции.
  • Сигнал общей тревоги - длинный звук, который нарастает и снижается, длится не меньше 1 минуты и повторяется 2-3 раза. После него нужно идти в укрытие.
  • Сигнал химической опасности – звук церковных колоколов.
  • Сигнал радиационной опасности – это звон в набат.
  • Сигнал эвакуации из города – звучит как гудок поезда. После такого оповещения следует включить местное радио или телевидение и ожидать дальнейшую информацию.
  • Сигнал отмены тревоги - короткий 5-секундный сигнал, который звучит после сигнала общей тревоги.

Алексей Арестович на одном из брифингов объяснял, что воздушная тревога не всегда значит, что ракеты летят именно в ваш город или область. Иногда её включают по факту обнаружения ракеты, когда примерно ясно направление ракеты, но непонятно куда она ударит.

Из-за постоянных обстрелов и бомбардировок вырос риск получения контузии от взрыва среди мирных граждан. Рассказываем, как диагностировать контузию и помочь пострадавшему.

Источник: Уніан

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей