Как и когда сажать капусту на рассаду в 2023 году: правила и благоприятные дни
Рассказываем, когда следует сажать капусту на рассаду в 2023 году, чтобы получился хороший урожай

Как правильно сажать и выращивать капусту в 2023 году / Фото: Getty Images
Капуста – одна из самых важных огородных культур, которую выращивают рассадным способом. Она богата витаминами и является популярным овощем в рационе украинцев. Из нее делают борщ, салаты, голубцы, вареники, пироги и множество разнообразных блюд.
Урожай культуры зависит от того, насколько правильно были выбраны сроки посадки капусты и каким был уход за сеянцами до высадки их на грядку. О тонкостях выращивания капусты на рассаду мы поговорим в этом материале.
Когда сеять капусту на рассаду
Растение не боится низких температур, но при слишком холодной погоде вместо кочана можно получить цветонос с семенами.
В зависимости от сорта:
- Раннеспелые сорта высеваются на рассаду с 15 по 25 марта. Они должны расти 50-60 дней.
- Среднепоздние – приблизительно с 10 апреля. Такой вид сорта прорастает в течение 35-45 дней.
- Позднеспелые сорта можно сеять под пленку 20-25 апреля. Они прорастают 30-40 дней.
Раннюю белокочанную капусту сажают на рассаду в конце февраля и на протяжении всего марта.
Засейте семена на глубину 1 сантиметра и на расстоянии около 2-3 сантиметров друг от друга. После посева сразу засыпьте семена тонким слоем субстрата и полей. После прорастания семян не забывайте заботиться о рассаде, обеспечивая ей достаточное количество света и влаги, а также не забывайте про подкормку растений.
По лунному календарю
Многие овощеводы при посадке капусты ориентируются на фазы Луны. Благоприятными днями по лунному календарю в 2023 году являются:
- март – 1, 2, 3, 11, 12, 16, 17, 24, 25, 29, 30;
- апрель – 7, 8, 9, 12, 13, 16, 17, 22, 25, 26;
- май – 6, 9, 10, 13, 14, 15, 17, 22, 23, 24;
- июнь – 1, 2, 6, 7, 10, 11, 14, 15, 20, 28, 29, 30.
Когда нужно высаживать капусту

Раннюю капусту необходимо высаживать в грунт, ориентируясь на погоду в вашей местности и внешности вида растений. Время посева капусты на рассаду зависит от того, когда вы планируете высаживать рассаду в грунт.
Советуем пересаживать капусту на грядку через 6-8 недель после всходов. Пересаживая рассаду, располагайте ее на расстоянии около 60-90 сантиметров друг от друга.
Рекомендации по выращиванию капусты
Во время выращивания ранней капусты важно соблюдать ряд правил, включающих полив и подкормку растений. Капусте необходимо достаточное количество влаги, особенно во время первого месяца после посадки.
Освещение
Из-за того, что весной обычно не хватает естественного освещения, то нужно использовать лампы досветки. Для капусты световой день должен равняться 13 часам.
Чтобы понять нужны ли лампы досветки, просто включите их днем. Если в комнате стало значительно ярче, то значит досветка нужна. Если ничего не изменилось, то лампу можно не включать.
Температура
До формирования первого листика капусты нужно поддерживать умеренную влажность и температуру (7-9° С). Как только сформировался первый настоящий листочек, то температуру сразу нужно поднять приблизительно до +16° С в дневное время и ночью до +11° С).
Полив

Старайтесь чаще и достаточно аккуратно рыхлить почву, а увлажнять грунт не чаще, чем 2 раза в неделю. Не переливайте и не пересушивайте земляной корм.
Пикировка
Пикировку капусты проводят после появления пары настоящих листочков. Уделяйте внимание растениям: если они ослаблены, то лучше подождать пока молодая капуста не наберется сил.
- Пикировку проводят в отдельные емкости. Обычно это пластиковые стаканчики от 200 до 500 миллилитров. Не забудьте снабдить их отверстиями в основании для дренажа. Желательно на дно всыпать перлит или вермикулит слоем в сантиметр.
- Перед пикировкой за пару часов до ее проведения пролейте рассаду водой комнатной температуры. К слову, именно такой водой (а лучше талой или дождевой) следует поливать рассаду на протяжении всего периода ее культивирования.
- Проводите пикировку так, чтобы на корнях оставалась почва. Нельзя их оголять, иначе капуста будет долго болеть. Идеально ее пересаживать палочкой от мороженого с комом земли.
- После проведения этих манипуляций перенесите рассаду в помещение с нормальной комнатной температурой в пределах 21-23° С, а по прошествии этого времени верните рассаду в прежнюю температуру.
- Рассаду высаживают на постоянное место когда она уже окрепнет и обзаведется четырьмя или пятью настоящими листочками.
- К моменту посадки в окончательные условия почва и воздух должны быть достаточно прогреты, а угроза возвратных заморозков должна быть минимальной.
Болезни рассады капусты и их лечение

Рассада капусты желтеет
Это явление может иметь несколько причин. Например, листья могут пожелтеть от недостатка в почве некоторых элементов: если рассаде не хватает фосфора, то листья желтеют с нижней стороны пластины и даже могут приобрести красно-фиолетовый оттенок, от нехватки калия желтеют кончики листьев, а если растению недостаточно железа, то листья желтеют по всему основанию.
Также желтизна может появиться от избытка питания – сеянцы могут пострадать от отравления слишком больших доз удобрений. Чтобы исправить данную ситуацию, нужно пролить грунт большим количеством воды, установив емкость так, чтобы вода вытекала из нее свободно. Если и это не помогает, то пересадите рассаду в новый грунт.
Порой желтизна на листьях появляется из-за того, что вы добавили в почвосмесь морской песок, содержащий соль, которая отравляет корневую систему рассады. Следует пересадить сеянцы в новый грунт, предварительно промыв их корни водой.
Еще одной причиной пожелтевших листьев может быть инфекция, попавшая в грунт вместе с семенами, не прошедшими перед посевом дезинфекцию.
Рассада капусты гниет
Зачастую гниение рассады происходит из-за поражения черной ножкой – грибкового заболевания, развивающегося на фоне повышенной кислотности и высокой влажности почвы и слишком высокого содержания в ней азота. Возбудитель болезни может находиться в почве, которая перед посевом не подвергалась обеззараживанию.
У заболевшего сеянца сначала темнеет и гниет нижняя часть стебля – она становится водянистой и буреет. А потом на этом месте образуется перетяжка, сеянец погибает и ложится.
Удалите все больные элементы, а грунт полейте розовым раствором марганцовки из расчета 3-4 грамма на 10 литров воды. После этого не поливайте рассаду неделю.
Рассада капусты вытягивается
Основные причины этой проблемы – недостаток освещения и неправильный температурный режим. Причем сеянцы вытягиваться могут даже при хорошем освещении и если плотность посадки такова, что растениям придется буквально продираться к свету. И это еще один довод в пользу посева семян по отдельным емкостям.
Как защитить капусту от вредителей

Вредных насекомых не много, но они буквально за несколько дней могут издырявить листья и кочаны. Поэтому важно вовремя с ними бороться.
От крестоцветных блошек
- Нетканый материал. Предотвратить нашествие этих мелких вредителей можно, если укрыть капустные грядки нетканым материалом – тем, которым обычно по весне укрывают от заморозков томаты, перцы и баклажаны. Все что необходимо для этого сделать – поставить над грядками дуги и натянуть на них материал. Важно, чтобы края материала были плотно прижаты к земле. А еще лучше – присыпьте их почвой, чтобы вредители точно не залезли внутрь.
- Клеевые ловушки. Они тоже очень эффективны. Нужно лишь намазать небольшие листья фанеры медленно сохнущем клеем и разложить их на капустных грядках. А потом старайтесь почаще подходить к капусте. Увидев опасность, блохи начинают прыгать и большинство из них прилипнет к ловушкам.
- Уксус. Приготовьте раствор: в 10 литрах воды разведите 0,5 литров 9%-го уксуса или 1-2 столовых ложки 70%-й эссенции. Полученным раствором опрысните растения так, чтобы он попал на листья не только сверху, но и снизу. Проводите эту обработку в сухую погоду.
- Отвар из томатной ботвы. Готовят его следующим образом: 4 килограмма измельченных свежих пасынков замачивают на 4 часа в 10 литрах воды. Затем кипятят его на слабом огне 2-3 часа. Отвар необходимо остудить, процедить и разбавить водой в соотношении 1:1, добавив туда 40 граммов жидкого мыла – оно поможет раствору лучше прилипнуть к листьям.
От гусениц
Листья капусты с удовольствием едят два вида гусениц – капустной белянки и капустной совки. А помогает от них одно средство.
Настой лопуха. Листья лопуха нужно измельчить и заполнить ими ведро примерно на треть. Залейте их водой и дайте настояться 3 дня. Процедите. Опрыскивайте этим настоем растения в течение 3-4 раз с интервалом 7 дней.
Как правильно собирать капусту

Ее собирают в сухой и свежий день. Если во время сбора идет дождь, то кочаны нужно высушить перед хранением. В жаркую погоду не рекомендуется собирать капусту. При высоких температурах процессы гниения и увядания овощей протекают значительно быстрее. Кроме того, капуста не режется ножом или лопатой. Кочаны отрываются только руками. Это сохранит целостность стебля и увеличит срок годности овоща. Когда кочаны собраны, они сортируются. Капусту с очевидными повреждениями и трещинами хранить нельзя. Лучше всего сразу сделать из нее салат либо добавить в суп и второе. Для зимнего хранения подойдут только крупные плотные кочаны.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!