Откройте для себя вкус Закарпатья: соленый кулич к праздникам
Вкусный и интересный рецепт соленого кулича с богатой историей

Соленая пасха/Фото: из видеорецепта emiliya.yevtushenko
Традиция выпекания соленой пасхи на Закарпатье достигает глубокой древности. Ее рецепт, вероятно, связан с кулинарными традициями соседних стран, таких как Венгрия и Румыния.
В отличие от большинства куличей в Украине, закарпатская соленая пасха имеет несладкий, слегка солоноватый вкус. Ее тесто плотное, эластичное, с приятным ароматом. Обычно пасха имеет высокую форму и украшена узорами из теста. Аромат закарпатской соленой пасхи богатый и пикантный, благодаря добавлению специй и зелени.
Ингредиенты:
- Теплое молоко: 120 г.
- Теплая вода: 120 г.
- Сухие дрожжи: 7 г.
- Мука: 450-500 г.
- Яйцо: 1 шт.
- Соль: 1/2 ч. л.
- Сахар: 3 ст. л.
- Сливочное масло (комнатной температуры): 40 г.
- Паприка (для желтого цвета): 1/2 ч. л. (по желанию).
Приготовление:
- Опара: Смешайте теплое молоко, воду, 1 ст. л. сахара, 1/2 стакана муки и дрожжи. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
- Добавьте к опаре яйцо, сахар, соль, просеянную муку и масло. Вымешайте липкое тесто. Оставьте в теплом месте на 1 час.
- Сформируйте 3 средние куличи (или 1 большой). Тщательно вымешайте каждый кулич, заверните "вниз", как на видео. Выложите в формы, дайте подрасти еще 40 минут.
- Смажьте куличи смесью желтка и 20 мл молока.
- Выпекайте при 180°C 25-30 минут.
Попробуйте приготовить весенний свекольный салат.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!