ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Суп-пюре из тыквы: 5 рецептов с пошаговым приготовлением

Рецепты 18:59 - 01 октября 2024

Собрали топ-5 рецептов приготовления супа-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы: 5 рецептов с пошаговым приготовлением

Как приготовить суп из тыквы / Фото: Pexels

Тыквенный суп – это самое популярное блюдо из тыквы, пожалуй, во всём мире. Секрет такой популярности прост: во-первых, тыква лучше всего "ведёт" себя именно в блюдах кремовой текстуры; а, во-вторых, любые рецепты тыквенного супа настолько просты, что с ними может легко справиться даже человек, достаточно далёкий от кухонных премудростей; и, наконец, блюдо подходит и для веганской, и для традиционной кухни.

Правильно приготовленный суп-пюре из тыквы радует нежной текстурой и красивым цветом. Сегодня мы поделимся с вами классическим рецептом тыквенного супа-пюре, а также раскроем несколько секретов ресторанного приготовления этого блюда, чтобы вы могли насладиться высокой кухней, не выходя из дома.

1. Суп-пюре из тыквы по классическому рецепту

Рецепт супа-пюре из тыквы / Фото: Pexels

Для приготовления супа-пюре по классическому рецепту тыкву необходимо очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на кубики среднего размера. В этот рецепт входят продукты, которые практически всегда имеются на кухне.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг очищенной тыквы, нарезанной кубиками 3 – 5 см;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • бульон – 1 л овощного или мясного бульона;
  • чеснок – 1 зубчик большой;
  • сливки – 150 мл;
  • зира – 0.3 чайной ложки;
  • специи – по вкусу (соль, перец черный);
  • петрушка – 1 чайная ложка сушёной;
  • семечки тыквенные – 2 столовые ложки.

Нарежьте лук крупным кубиком размером раза в два меньше тыквенных кубиков и отправьте вместе с тыквой в хорошо разогретую сковороду для обжарки. Обжаривайте на сливочном масле, на среднем огне в течение 5 минут, тщательно помешивая, чтобы и лук, и тыква только слегка подрумянились, а не пережарились, иначе суп будет горчить.

Отправьте овощи в тёплый бульон и варите на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Обычно после закипания это 20 – 30 минут. Добавьте перец, соль, очищенный и измельченный чеснок, молотую зиру. Зира имеет специфический аромат и не всем по вкусу, но именно она раскрывает вкус тыквы.

Размельчите всё содержимое кастрюли погружным или обычным блендером. Ещё раз поставьте суп на огонь и, добавив сливки, подогрейте. Кипятить не нужно, чтобы сливки не свернулись.

Разлейте крем-суп по порционным тарелкам, добавьте измельчённую петрушку, обжаренные тыквенные семечки и наслаждайтесь неповторимой кремовой текстурой и великолепным ароматом. Подавать такой суп можно с обжаренными в чесночном соусе креветками или страчателлой.

2. Крем-суп из тыквы с кокосовым молоком

Крем-суп из тыквы с кокосовым молоком / Фото: Getty Images

Простой рецепт, в котором сладость тыквы отлично сочетается с кислотой лайма.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • тимьян – 1 веточка;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • куриный или овощной бульон – 1,5 л;
  • лайм – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • кокосовое молоко – 0,5 л;
  • тыквенные семечки обжаренные, лук шалот – по вкусу.

Нарезаем тыкву кубиком – резать можно хаотично, не особенно соблюдая размер, также кубиком рубим лук. Запекаем лук и тыкву в духовке при 180 градусах не менее 40 минут. Овощи должны полностью приготовиться и стать мягкими.

Выкладываем тыкву с луком в сотейник и добавляем вино. Кипятим до тех пор, пока вино не выпарится. Только потом добавляем бульон. Пока выпаривается вино – не забываем тщательно размешивать. С бульоном кипятим все ингредиенты минут 15 – 20.

Затем всё содержимое сотейника следует пробить погружным блендером или миксером до однородной консистенции и посолить по вкусу. Вливаем сок лайма и лимона, можно также добавить мелко натёртую цедру лимона. Отправив в суп кокосовое молоко, посыпаем семечками и подаём к столу. Тимьян используем для украшения, так же, как и лук шалот.

3. Крем-суп тыквенный с тимьяном

Крем-суп тыквенный с тимьяном / Фото: Getty Images

Этот суп готовится на средиземноморский манер и получается ароматным за счёт чеснока и тимьяна.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 50 г;
  • картофель – 2 – 3 средние картофелины;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • вода – 750 мл;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • гренки – по желанию.

Лук-порей и картофель нарезаем мелким кубиком. Тыкву нарезаем кубиком крупнее. Обжариваем лук и картофель несколько минут на оливковом масле, на среднем огне. Добавляем тимьян, соль и перец.

Потом все ингредиенты следует переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить тыкву и обжарить ещё несколько минут. Вливаем воду и кипятим на среднем огне 30 – 45 минут. Овощи должны стать мягкими.

Пробиваем блендером до однородной консистенции. При желании, чтобы избавиться от комочков, суп-пюре можно ещё перетереть через сито или процедить. Подавать с гренками.

4. Суп-пюре тыквенный с розмарином и крутонами

В этом рецепте вкус тыквы раскрывают розмарин и пармезан.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • тыква – 750 г;
  • картофель – 4 – 5 крупных картофелин;
  • лук-порей – 60 – 70 г;
  • морковь – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • морская соль – 10 г;
  • крутоны – 100 г;
  • сыр пармезан – 30 г;
  • розмарин –1 веточка;
  • петрушка – 1 веточка.

Тыкву, лук, морковь и тыкву очищаем от кожуры, белую часть порея и морковь нарезаем полукольцами, а картофель и тыкву – не слишком крупным кубиком. Обжариваем порей и морковь на среднем огне на сковороде буквально несколько минут, чтоб они даже не успели поменять цвет, а просто впитали оливковое масло.

Доводим до кипения бульон и добавляем в него тыкву, морковь, картофель, лук, варим до полной готовности тыквы. Она, как правило, варится дольше всего. Вместе с овощами варится веточка розмарина, чтоб придать овощам аромат. Потом она полностью выбрасывается.

После того, как все овощи приготовятся, блюдо следует посолить, поперчить и пробить блендером или миксером до однородности. Подаётся суп, политый оливковым маслом. Пармезан, петрушка – для украшения. Крутоны подаются отдельно в соуснике, чтоб они не успели размокнуть.

5. Тыквенный суп-пюре с креветками и ароматными травами

Тыквенный суп-пюре с креветками и ароматными травами / Фото: Getty Images

Тыква прекрасно сочетается как с цитрусовыми, так и с морепродуктами. В этом рецепте все три ингредиента удачно складываются вместе.

Ингредиенты:

  • сливки – 120 мл;
  • апельсиновый фреш – 40 мл;
  • креветки – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • тыквенные семечки – 30 – 35 г;
  • трюфельное масло – 15 мл;
  • базилик – 4 г;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • фреш лайма – 10 мл;
  • мёд – 8 г;
  • тимьян, шалфей – по 1 веточке.

Тыкву запекаем в духовке в фольге при температуре 180 – 200 градусов в течение 25 – 30 минут. Готовность тыквы можно проверить, проткнув шпажкой. Готовая тыква будет протыкаться легко.

Очистив тыкву, соединяем с остальными ингредиентами: растительным маслом, солью, фрешем лайма, мёдом, тимьяном, шалфеем и куриным бульоном. Варим не более 5 минут. Потом пюрируем блендером или миксером.

Креветки, порезав пополам в длину и посолив, жарим на растительном масле 2 – 3 минуты. Перед подачей к супу добавляем сливки, апельсиновый сок, обжаренные креветки. Украшается тарелка трюфельным маслом, базиликом и обжаренными тыквенными семечками.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей