Во сне даже их видел: рецепт любимых вареников Тараса Шевченко
Стоит попробовать приготовить невероятное вкусное блюдо

Фото: PovnaTorba
Классик украинской литературы, мыслитель, художник, поэт Тарас Григорьевич Шевченко пробуя новые блюда, которые ему понравились, описывал их в письмах и своих сочинениях. В частности, вспоминает рыбные блюда: "Лещи днепровские", караси сушеные или "зажаренные со сметаной", "судак и щука крепко приправленные перцем", астраханская тарань, мясные: жареная утка с яблоками, гусь, жаренный с капустой, поросенок фаршированный, котлеты, вестфальская колбаса с горчицей. Однако готовить сегодня мы будем десерт, а именно вареники с сыром на гречневой муке.
Предыстория: в письме к Я. Кухаренко от 31 января 1843 из Петербурга он писал: "Как будете вы мне рассказывать о вареники и прочем, то я вас так обругаю, как отца родного не ругал. Потому проклятая эта блюдо, вы рассказывали, воскресений три снилась. Только что глаза закрою, вареник так, так тебе и лезет в глаза ... "
Для приготовления блюда вам понадобится:
- гречневая мука - 3 ст.
- яйцо - 1 шт.
- молоко / вода - 0,5 стакана
- соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
- сыр - 600 гр.
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 0,5 ч. л.
- соль
Для соуса:
- сметана - 2,5 стакана. или сливочное масло - 40 гр.
- Доведите до кипения молоко, или воду для теста.
- Всыпьте муки, соли, вбейте яйцо, и заварите тесто, хорошо все перемешав.
- Протрите творог через сито, перемешайте его с сырым яйцом, сахаром и солью.
- Рукой, сформируйте на ладони круглые тонкие лепешки, в центр каждого выкладывайте начинку из сыра, залепите обычные полукруглые вареники.
- Готовить вареники по-украински из гречневой муки с сыром так: опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 10-12 минут.
- При подаче можно полить их сметаной или растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Советуем приготовить и любимое варенье Леси Украинки.
Также попробуйте теплую закуску Жульен.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!