ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Рулет с маком из дрожжевого теста: простой рецепт

Рецепты 14:00 - 11 января 2025

Выпекается он с помощью сухих дрожжей, а кроме мака, возьмите в начинку изюм, грецкие орехи, мед, цукаты из апельсина

Дрожжевой рулет с маком / Фото: tiktok.com

Дрожжевой рулет с маком / Фото: tiktok.com

Этот десерт сочетает нежное, воздушное тесто и богатую на текстуру и насыщенность начинку.

Рулет выпекается до золотистой корочки, которая прячет в себе ароматную начинку, что буквально тает во рту.

Это отличный выбор для семейных праздников, теплых вечеров с друзьями или просто для того, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой!


Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 125 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. масла без запаха
  • 1/4 ч. л. соли
  • Цедра 1/4 лимона или апельсина
  • Ванилин - на кончике ножа
  • 5 г сухих дрожжей

Для маковой начинки:

  • 1 чашка мака
  • 1/3 чашки изюма
  • 1/3 чашки грецких орехов
  • 1/3 чашки цукатов (или цедра 1/2 лимона или апельсина)
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. крахмала
  • Ванилин, корица, кардамон - по вкусу

Способ приготовления

  1. В глубокой миске растереть дрожжи с половиной сахара. Оставить на 10-15 минут.
  2. Замесить тесто, частями добавляя воду, просеянную муку, сахар, соль, масло и мелко натертую цедру. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час или до увеличения в объеме вдвое. Обмять и дать еще раз подойти в течение 30 минут.
  4. Отмерить мак с помощью чашки емкостью 300 мл. Залить кипятком, тщательно размешать и откинуть на сито.
  5. Вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить, пока жидкость полностью не впитается.
  6. Отваренный мак измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешать с изюмом, измельченными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, медом и крахмалом. Добавить специи.
  7. Раскатать тесто в пласт размером 35х40 см. Начинку равномерно распределить по тесту, отступая 2-3 см от края. Свернуть в рулет, хорошо защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз.
  8. Оставить на 1 час, накрыв полотенцем. Перед отправкой в духовку смазать рулет крепким сладким чаем.
  9. Выпекать маковый рулет 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  10. Готовый горячий рулет с маком смазать сахарным сиропом, сваренным из расчета 0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды.

Также попробуйте простой рецепт вкуснейшего гигантского печенья с шоколадными дропсами.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей