Топ-7 рецептов плова разных стран
Плов сейчас готовится во всем мире, хотя изначально это восточное блюдо. Рассмотрим 7 основных рецептов этого блюда и покажем их особенности

Какие виды плова бывают / Фото: Getty Images
Плов – это блюдо, состоящее из риса и зирвака. Зирвак – приготовленные вместе мясо, морковь, лук, специи и сухофрукты. Особенность данного блюда в том, что рис должен долго протушиться, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным.
Кто придумал плов?
Это восточное блюдо впервые упоминалось в сказках Шахерезады. От Востока он стал распространятся на территорию Средней Азии, где обрастал своим национальным колоритом. Потом блюдо перешло в Европейскую часть и Балканский полуостров.
Географически плов распространялся благодаря Александру Македонскому, который в своих военных походах брал с собой большое количество поваров. Они готовили это блюдо для царя и армии.
Возникновение этого блюда относят также к заслугам персидского лекаря Авиценны: ему приписывается не так создание плова, как описание и применение его полезных свойств. Врач изучал пользу блюда и прописывал его как лекарство, восстанавливающее силы.
На что обратить внимание при приготовлении плова
- Для плова используют малокрахмалистые и целые зерна риса.
- Пригодность риса для плова проверяют так: при промывании его сильно сжимают в кулаке. Если образуется не рассыпчатый комок, такой рис считается непригодным для плова.
- Для плова подходят растительные масла или их смеси с животными жирами.
- Процесс приготовления плова состоит из двух этапов: приготовления зирвака и сама варка. Приготовление зирвака включает тепловую обработку лука, моркови и мяса, а сама варка – закладка риса и его выпаривание.
- Специи и приправы, добавляемые при тушении зирвака – это важный компонент плова. В качестве приправ обычно используют тмин, барбарис, анис, черный и красный перец молотый, стручки красного горького перца.
- Если готовить зирвак без соли, плов приобретет вязкую и водянистую консистенцию и не будет рассыпчатым.
Виды плова
Так как плов стал известен всему миру и многие адаптировали это блюдо под свой нрав, появилось много его разновидностей. В этой статье мы опишем самые известные виды плова.
Узбекский

Главная его особенность – рис и зиврак готовят вместе, хотя в других странах их чаще всего готовят по-отдельности. В стране насчитывают более 150 рецептов. Сейчас мы рассмотрим несколько рецептов узбекского плова.
1. Ферганский плов
Родина этого рецепта – Ферганская долина, где растет девзира и родственные ей сорта риса.
Основные характеристики блюда:
- рис девзира;
- лук обжаривается первым, средняя прожарка;
- специи зира, чеснок, острый перец и соль;
- много масла;
- в конце перемешать в казане;
- плов должен быть темного цвета.
Как приготовить
Мелко нарезанное курдючное сало вытапливают и шкварки удаляют. В полученном жире обжаривают очищенные от мяса косточки, а головки репчатого лука или кусочки моркови. Окраска жира должна стать коричневой, а ее вкус и аромат сведут вас с ума.
Лук надо нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Затем добавьте к нему мясо, нарезанное кубиками и дожарьте еще 15-20 минут. Затем добавьте морковь, нарезанную соломкой и обжарьте вместе с мясом до уменьшения ее массы на 40-50%.
Полученный зирвак заливают небольшим количеством воды, туда добавляют немного соли, целые стручки красного перца, специи и варят после закипания на медленном огне до размягчения моркови. В процессе варки у стручков перца в нескольких местах делают проколы.
Рис нужно перебрать, тщательно промыть и замочить с солью на 30-40 минут. Его укладывают шумовкой ровным слоем на зирвак, заливают горячей водой, чтобы ее слой над рисом был 1,5-2 сантиметра, добавляют оставшуюся часть соли и быстро доводят до кипения. Сильный огонь поддерживают до полного впитывания жидкости рисом.
Потом нужно собрать шумовкой плов к середине котла и сделать проколы в нескольких местах (ножом или ручкой ложки) чтобы выходил пар. После этого надо котел плотно закрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне.
Перед подачей осторожно перемешайте плов и уложите его на блюдо горкой, а сверху положите мясо и стручки перца.
2. Самаркандский плов
Праздничное блюдо, которое отличается способом приготовления: никакие слои не должны перемешиваться в казане. Подача такова: сначала рис, а сверху кладутся овощи, а потом мясо. Он считается диетическим и легким для переваривания.
Основные характеристики блюда:
- рис лазер, аланга;
- первым делом обжаривается мясо большими кусками;
- специи зира, чеснок, острый перец, черный перец, куркума, барбарис и кишмиш;
- курдюк + растительное масло;
- ингредиенты не перемешиваются;
- рис должен быть светлого цвета;
- мясо подается большими кусками с доском и ножом для разделки;
- подается слоями: рис, овощи, мясо, добавки.
Как приготовить
Морковь используют, как правило, желтого цвета. Нарезанный кольцами репчатый лук обжаривают в сильно разогретом жире до золотистой окраски, потом кладут куски мяса с костями по 200-250 граммов. Все это обжаривают вместе с луком до появления на их поверхности поджаристой корочки. На мясо укладывают морковь, которая нашинкована соломкой, заливают ее небольшим количеством воды, добавляют соль, перец, тмин и барбарис. Затем все это тушат при закрытой крышке до готовности моркови.
Рис нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 30-40 минут, добавив в него немного соли. Перед использованием рис снова необходимо промыть.
Используя шумовку на готовый зирвак ровным слоем укладывают рис, заливают его горячей водой, добавляют соль, быстро доводят до кипения и варят на сильном огне пока жидкость полностью не впитается рисом. Затем нужно убавить огонь, закрыть котел плотной крышкой и доварить до упревания риса.
При подаче уложите рис горкой, на него положите морковь, а сверху мясо, нарезанное кубиками.
Индийский

Основные характеристики блюда:
- рис басмати;
- топленое масло;
- специи: чеснок, мята, лавровый лист, гвоздика, зира, куркума, острый перец, кардамон;
- мясо предварительно надо замариновать.
Существует два самых популярных индийских рецепта: бириани и пулао. В первом случае мясо надо отдельно обжаривать и томить, а затем все оставить в глиняной посуде, чтобы доходило.
Главная особенность пулао – разнообразные добавки, кроме основных овощей: финики, разные специи, изюм и т.д. Это вегетарианское блюдо.
Казахский

Этот вид плова настолько разнообразен, что его делают не только с мясом, но и с рыбой. Почти всегда в него добавляют сухофрукты: изюм, курагу, сушеные яблоки, урюк, он часто подается с яйцами, казами.
Таджикский
В этом варианте рис надо предварительно замочить в очень горячей воде, а морковь нарезать как можно тоньше и помельче. В блюдо часто добавляют бобовые и овощные ингредиенты.
Азербайджанский

Особенность его состоит в том, что он обязательно должен окрашиваться настоем шафрана. Этот вид плова отличается откидным способом приготовления риса и раздельной подачей: рис и остальные ингредиенты не смешиваются и подаются в разных емкостях.
Плов подают едва теплым, но такой температуры, чтобы масло не застыло.
Туркменский

Главная особенность этого плова – после закладки к рису стараются даже не прикасаться. Основными видами являются огурджалинский и рыбный. В первом случае мясо сначала обжаривают с овощами, а потом вынимают и отдельно отваривают. Затем его выкладывают на рис за несколько минут до готовности. Рыбу готовят и подают отдельно от рисовой части, но в процессе варки добавляют в рис рыбный бульон.
Можно ли плов называть рисовой кашей?
Основа в плове и рисовой каше одна и процесс варки схожий, но есть отличия. Главное отличие плова от каши заключается в том, что рис в нем всегда получается рассыпчатый. Это происходит благодаря специальной технологии приготовления. Рис для плова сперва отваривают, а потом крупа упревает. Для каши же крупа просто варится.
Кроме того, плов обычно варят в специальной посуде, например казан или индийский горшок hindi, рис или другая крупа закладывается после остальных ингредиентов и блюдо готовится на курдючном жире и т.д.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!