Как приготовить штрудель по-одесски: хитрость, которая сделает тесто хрустящим и эластичным
У одесситов есть свои фирменные секреты в приготовлении пищи

Рецепт штруделя по-одесски/Фото: Pixabay
Штрудель по-одесски – невероятный десерт, который любят в разных уголках Украины. Обычно его подают с кофе и ванильным мороженым.
Мы поделимся рецептом штруделя по-одесски и раскроем секрет, который сделает тесто хрустящим и эластичным. Заметим, что в оригинальном рецепте вместо яблок используют густое и немного засахаренное варенье.
Основные ингредиенты:
Для теста
- Мука пшеничная 4 стакана
- Кипяток 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1/6 ч. л.
Кулинарная хитрость: чтобы тесто получилось хрустящим и эластичным, используйте кипяток, а не теплую воду и не жалейте масла.
Для начинки
- Яблоки 1 кг
- Сахар 0.5 стакана
- Изюм 50 г
- Корица молотая 2 ст. л.
Для посыпки
- Сахар 2 ст. л.
- Корица молотая 1 ст. л.
- Лимонная кислота 1/4 г
Способ приготовления:
Шаг 1. Включите духовой шкаф на 200С.
Вскипятите чайник. Муку просейте в миску через сито для насыщения его кислородом. Изюм залейте кипятком, чтобы он хорошо распарился, оставьте на 15 минут.
Шаг 2. В муке сделайте углубление, посолите, добавьте сахар, растительное масло и кипяток. Хорошо размешайте и замесите очень мягкое и эластичное тесто. Накройте полотенцем тесто и отставьте на 20-25 минут.
Шаг 3. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и извлеките из каждого сердцевину. Нарежьте на довольно тонкие ломтики, толщиной 0,5-0,8 см.
Шаг 4. Тесто немного обомните, разделите на 4 части, рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте каждую часть в тонкий круг. С помощью кулинарной кисти смажьте растительным маслом.
Шаг 5. Сахар смешайте с корицей. На тесто выложите яблоки, добавьте изюм и сахарную смесь. Заверните в рулеты.
Должно получиться 4 рулета.
Противень смажьте маслом и положите туда штрудель.
Подготовьте посыпку: смешайте 2 ст. сахара, 1 ст.л. корицы и ¼ ч.л. лимонной кислоты.
Смажьте рулеты сливочным маслом и посыпьте по вкусу фирменной посыпкой.
Шаг 6. Поставьте противень в духовку и выпекайте в течение 40-50 минут при 200С. Тесто должно быть нежно-золотого цвета.
Ранее мы рассказывали, как приготовить пирог с шелковицей.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!