Раз попробуешь и захочешься еще: рецепт традиционного украинского блюда шпундры
Ее подают горячей на стол как самостоятельное блюдо или с гарниром

Старинное украинское блюдо: как приготовить шпундру. Фото: Аутентичная Украина
Украина славится старинным блюдом - шпундрой. Ее готовят из жареной подбрюшины, грудинки или ребер, которую затем тушат с луком, морковью в свекольном соке или квасе.
Сохраните этот рецепт и приготовьте блюдо с вдохновением для своих родственников.
Ингредиенты для шпундры:
- Ребра – 500 г
- Свекла – 2-3 шт. небольших
- Лук – 1 шт. большая
- Сливочное масло – 40 г
- Мука пшеничная – 2 ст. л
- Яблочный уксус – 3 ст. л
- Горчица – 1 ст. л
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовьте также оладьи из кабачков с секретным ингредиентом: рецепт
Как приготовить шпундру
1. Ребрышки надо сначала зачистить, помыть, натереть солью, черным перцем и горчицей и выложить на противень.
2. Далее берем свеклу моем. Если он велик, то следует разрезать пополам и положить к мясу, разрезом вверх. Поставить в духовку на 40-50 минут в 180 градусов.
3. Ребра убрать, а свеклу оставить в духовке еще на 15-20 минут.
4. Ребра нарезаем или снимаем мясо с кости.
5. Свеклу почистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Положите в сотейник, добавьте 3 ст. л. яблочного уксуса и залейте водой, чтобы свекла была полностью покрыта. Оставьте на час мариноваться.
6. Теперь надо нарезать мелко лук и обжарить на сливочном масле в течение нескольких минут, добавить ребрышки, маринованую свеклу и маринад.
7. Тушить всего 10 минут, добавив соль по вкусу, 2-3 зубка чеснока (измельченного).
8. Чтобы соус загустел, к 100 мл холодной воды добавьте 2 ст. л. муки и хорошо размешайте. Через сито влейте в шпундру, быстро размешайте, доведите до кипения, уберите из огня.
9. Выложите на тарелку вместе со сметаной и хреном, украсьте петрушкой или кинзой.
Приятного аппетита вам!
Рекомендуем приготовить и что-то сладкое, например легкий пирог с шелковицей. Рецепт есть в нашей статье.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!