Консервируем, квасим и маринуем: что приготовить из зеленых помидоров
Если у вас на грядке не успели дозреть помидоры, не спешите их выбрасывать, ведь из них можно приготовить много вкусных блюд

Консервированные зеленые помидоры на зиму: лучшие рецепты/Фото: скриншот
Часто хозяйки не знают, куда использовать зелёные помидоры. Особенно много их остаётся осенью, с наступлением холодов они не успевают дозревать. Не спешите выкидывать их, из них можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и консервацию. Делимся лучшими рецептами с зелеными помидорами.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Соль — 45 г;
- Сахар — 90 г;
- Уксус 9% — 110 мл;
- Чеснок — 10 зубков;
- Перец острый стручковый — 1 шт;
- Зелень (петрушка и сельдерей) — 40 г.
Помидоры нарежьте на небольшие дольки, мелко порубите зелень и острый перец, а чеснок пропустить через пресс. В глубокой емкости перемешайте помидоры с зеленью, перцем и чесноком. Переложить смесь в чистые простерилизованные банки.
Для маринада вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Залейте маринадом помидоры в банках и закатайте банки крышками.
Квашеные зеленые помидоры

Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1.5 кг;
- Листья хрена — 1 шт;
- Листья вишни — 3 шт;
- Чеснок — 7 зубца;
- Вода — 1 л;
- Соль — 2 стол. л;
- Сахар — 1 стол. л;
- Порошок горчицы — 1 чайн. л.
Помидоры вымыть и оторвать ножки. Каждый помидор несколько раз проколоть сверху зубочисткой. Банки тщательно помыть изнутри и снаружи. На дно банок выложить нарезанный лист хрена, целые зубчики чеснока и листья вишни. По желанию можно добавить зонтики укропа и смородиновые листья.
В отдельной посуде развести в воде горчичный порошок, соль и сахар. Залить помидоры рассолом. Далее на банку поставить гнет, например, стакан с водой. Гнет нужен для того, чтобы помидоры постоянно находились в рассоле. Оставить помидоры кваситься на неделю при комнатной температуре. Затем ложкой убрать налет, закрыть банки и переставить в холодильник.
Острые зеленые помидоры

Ингредиенты:
- Меленькие зеленые помидоры — 1.5 кг;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Петрушка - 1 пучoк;
- Перец чили - 0.5 шт;
- Вода - 1 л;
- Соль - 2 ст. л.
На помидорах сделать крестообразные глубокие надрезы. Воду с солью довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Петрушку, чеснок и острый перец промыть, мелко нарезать и перемешать. Приготовленной смесью начинить надрезанные помидоры.
Фаршированные помидоры выложить в любую посуду и залить соленым рассолом. Поставить сверху на емкость с помидорами любой груз. Оставить помидоры при комнатной температуре на 3 дня, чтобы они заквасились. Затем выложить в банки и переставить в холодильник.
Это не все блюда, которые можно приготовить из зеленых помидоров. Ранее мы делились рецептом икры из зеленых помидоров. Ее можно законсервировать на зиму или сразу подавать на стол в качестве закуски.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!