Лемешка с салом: рецепт забытого полтавского блюда
Оно давно, к сожалению, вышло с украинского быта

Фото: Украинцы сегодня
Это старинное казацкое блюдо, которое сейчас можно попробовать только на праздничных ярмарках. О нем даже вспоминал основоположник новой украинской литературы Иван Котляревский в поэме "Энеида", как о традиционной пище для "троянцев".
Блюдо можно подавать с овощами, в то же время в пост лемишку ели с подсолнечным маслом и конопляным молоком. Но существовали также рецепты с салом, шкварками, а также с кислым молоком. Труднее всего было во время приготовления растереть муку без комочков. Наши предки использовали для этого деревянную лопатку. К столу такую запеканку подавали только в горячем виде.
Ингредиенты:
- мука гречневая диетическая - 100 г
- сало - 25 г
- соль поваренная - по вкусу
Способ приготовления:
- Гречневую муку слегка обжарьте в духовке, ссыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте подсоленным кипятком и варите до густоты вязкой каши.
- Добавьте нарезанное соломкой обжаренное сало.
- Все тщательно перемешайте, переложите в форму и поставьте запекать в духовку на 25-30 минут.
- Подавайте лемишку только горячей.
Приятного аппетита!
Советуем вам приготовить осенний десерт в виде тыквенных кексов.
Также можете попробовать котлеты по-киевски в домашних условиях.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!