Старинное блюдо из Тернопольской области: как приготовить мачанку
Предлагаем рецепт блюда, которое обожают готовить лемки

Рецепт тернопольской мачанки: как приготовить любимое блюдо лемков/Фото: Рexels
Мачанка – это блюдо украинской и белорусской кухни. Традиционно густой суп готовят из творога и сметаны, добавляя мясо, сало или грибы. А еще этот суп считают любимым блюдом лемков, поэтому мы предлагаем рецепт мачанки, которую готовят в Тернопольской области.
Тернопольская мачанка: ингредиенты
- белые грибы, сушеные – 30 г
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- масло сливочное – 10 г
- мука пшеничная – 2 ст. л.
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана – 3 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить мачанку
- На 5 часов необходимо замочить промытые сушеные белые грибы. После этого отделите воду от мусора и в этой же воде поставьте грибы вариться на 30-40 минут до готовности на слабом огне.
- Порежьте лук, обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета на другой сухой сковороде.
- Отваренные грибы промойте горячей водой и порежьте на мелкие кусочки. Положите на сковороду с луком и жарьте 10 минут, добавляя сливочное масло.
- Муку разведите теплым грибным отваром до необходимой консистенции, чтобы не было комочков. Прокипятите и снимите пенку.
- Все смешайте в одной кастрюле, добавьте перец, лавровый лист и соль и варите в течение 5-10 минут. Также вы можете добавить сметану, довести суп до кипения и наслаждаться ароматным блюдом.
Раньше мы писали, как приготовить суп Таратута. Предлагаем также рецепт свекольного кваса, с которым раньше подавали древнее украинское блюдо.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня