Все есть лекарство и все есть яд: полезные и вредные свойства тыквы
В течение года тыква хорошо сохраняется при комнатной температуре и не теряет своих полезных свойств

Фото: Unsplash/Автор: KaralinaS
Тыква пользуется популярностью среди любителей вкусной еды. Из этого овоща можно приготовить кашу, супы, пюре, пирог. Ценят тыкву за полезные свойства, но мало кто знает, что она может и навредить организму человека. Пытаемся разобраться, в чем польза и вред тыквы.
Полезные свойства
В тыквенной мякоти содержатся важнейшие витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата тыква провитамином А — бета-каротин. Он защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, а клетки — от ракового перерождения. В Индии этот плод используют для лечения туберкулеза.
Особенно полезным овощ является для женщин. Медики доказали, что мякоть спелого овоща помогает при бесплодии, женских воспалениях, вагините. Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина из организма, способствует снижению лишнего веса.

Тыква способствует улучшению состояния половой системы мужчин. Тыквенные семечки содержат набор полезных веществ, которые улучшают синтез тестостерона, нормализуют эректильную функцию.
Вредные свойства
Тыква может навредить людям, которые болеют сахарным диабетом, гастритом, хронической диареей и другими поражениями желудочно-кишечного тракта. Касательно употребления тыквы в диетологии также есть ограничения. Нужно помнить, что речь идет не о монодиете, а тыкве как часть рациона.

Этот овощ является мочегонным, поэтому нужно быть осторожным людям, которые принимают лекарства, например литий. Любителям смаковать семенами тыквы следует знать, что они содержат много кислот, которые разрушают зубную эмаль.
Ранее мы писали, как быстро приготовить вкусный обед из тыквы.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!