ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Польза и вред абрикосов: кому нельзя употреблять летний фрукт

Здоровье 18:06 - 13 октября 2023

Какими лечебными свойствами обладает абрикос и кому лучше его не есть

Вред абрикоса

Полезные свойства абрикосов. Фото: Pexels/Автор - Karolina Grabowska

Абрикосы богаты полезными веществами. Они содержат большое количество витаминов, аминокислот и антиоксидантных веществ. Кстати, оранжевый цвет абрикосы имеют благодаря содержанию большого количества каротиноидов, которые благотворно влияют на зрение, а также предотвращают преждевременное старение. Подробнее о полезных свойствах абрикосах читайте в материале.

Полезные свойства абрикосов

  • улучшают защитные свойства организма и сопротивляемость инфекциям;
  • делают зрение более острым;
  • снимают слабую боль;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • улучшают состав крови;
  • понижают холестерин;
  • активируют функционирование пищеварительной системы;
  • избавляют от запоров;
  • выводят токсины;
  • оказывают мочегонное действие;
  • снимают интоксикацию при отравлении тяжелыми металлами;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • улучшают качество сна и избавляют от бессонницы;
  • предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и онкологию.

Читайте также: Какие белковые продукты нужно включить в свой рацион, чтобы улучшить состояние организма

Кроме того, фрукт содержит множество полезных минералов:

  • магний – регулирует функционирование ЖКТ, нормализует кислотность в желудке;
  • кальций – укрепляет кости и зубы, отвечает за свертываемость крови;
  • калий – восстанавливает электролитный уровень, укрепляет сердечную мышцу, а также способствует выведению излишков жидкости и усвоению кальция;
  • железо – увеличивает количество эритроцитов, повышает гемоглобин, предотвращает анемию;
  • йод – нормализует функционирование щитовидной железы;
  • стронций – профилактика против кариеса и остеопороза.
Польза и вред абрикосов / Фото: Getty Images

Вред абрикосов

Несмотря на большое количество полезных свойств, абрикосы могут нанести вред организму. К противопоказаниям по употреблению абрикосов относятся:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • обострение язвы;
  • хронический гастрит и повышенная кислотность желудка;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гипотиреоз;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • возраст менее 8 месяцев.

Не злоупотребляйте вкусными плодами, особенно недозрелыми, это может вызвать расстройство пищеварения и отравление. В сутки достаточно съесть пол килограмма этого фрукта, беременным – не более 200 граммов.

Читайте также: Какие продукты укрепляют иммунитет

Косточки абрикосов тоже имеют ряд преимуществ. В них содержится амигдалин, который разрушает раковые клетки, поэтому может использоваться для профилактики онкологии, а также борется с мастопатией. Но при распаде амигдалина выделяется синильная кислота, которая обычно оказывает негативное воздействие на организм. Поэтому рекомендуется съедать в сутки не более 40 граммов для взрослых и 20 граммов – для детей.

Узнайте, чем полезны и вредны молодые кабачки.

Источник: УНІАН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей