Готовимся к Вознесению: рецепт сытных пирожков с яйцом и луком
Пирожки с зеленым луком и яйцом - это традиционная выпечка на Вознесение Господне

Рецепт пирожков с зеленым луком и яйцом/Фото: Рinterest
В мае католики будут отмечать большой праздник – Вознесение Господне. На этот праздник наши предки готовили сытные пирожки с зеленым луком и яйцом. Мы подготовили для вас рецепт этой выпечки, которой можно себя побаловать и без повода.
Для приготовления теста вам понадобится:
- Молоко теплое - 150 мл;
- Вода теплая - 150 мл;
- Яйцо - 1 шт;
- Масло растительное - 30 мл + для смазывания противня;
- Мука пшеничная - 500-550 г + для работы с тестом;
- Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г;
- Сахар - 1 ст. ложка;
- Соль - 1 ч. ложка;
Для начинки возьмите:
- Яйца отварные - 6 шт;
- Зеленый лук - 100 г (1 пучок);
- Масло сливочное растопленное - 50 г;
- Соль - по вкусу.
Для смазывания пирожков:
- Яйцо - 1 шт;
- Молоко - 1 ч. ложка;
- Масло сливочное (по желанию).
Приготовление теста:
- В глубокой емкости смешайте 400 грамм муки, сахар, соль и дрожжи.
- В муке сделайте углубление и налейте теплое молоко и теплую воду. Добавьте яйцо и растительное масло. Перемешайте ингредиенты ложкой.
- В смесь добавьте оставшуюся муку. Теперь необходимо вымесить тесто руками примерно 7 минут.
- Смажьте растительным маслом глубокую тарелку и положите туда тесто. Накройте пленкой и оставьте тесто в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
Приготовление начинки:
- Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте растопленное сливочное масло и соль, тщательно перемешайте.
- Отваренные яйца нарежьте кубиками и добавьте к луку. Еще раз хорошо перемешайте.
Приготовление пирожков:
- Стол немного присыпьте мукой. Выложите тесто на стол, его нужно обминать и разделить на небольшие кусочки. Скатайте их в шарики, а после прикройте пленкой и оставьте на 10 минут.
- Каждый шарик теста раскатайте в лепешку. При необходимости тесто и стол присыпайте мукой.
- На каждую лепешку выложите начинку - примерно по столовой ложке. Соедините края теста, и формируйте пирожки.
- Смажьте растительным маслом противень. Выложите пирожки швом вниз, накройте салфеткой и дайте им отдохнуть минут 10.
- Затем смажьте пирожки сверху яйцом, смешанным с молоком.
- Поставьте пирожки в духовку, заранее разогретую до 190 градусов, и выпекайте пирожки в духовке 30 минут, до румяности.
Совет: после приготовление смажьте курочку сливочным маслом, так она будет мягкой. Накройте пирожки салфеткой и дайте им немного остыть.
Приятного аппетита!
Ранее мы поделились рецептом вкусных котлет из булгура.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!