Сокровища украинской кухни: 5 аутентичных блюд, о которых давно забыли
Предлагаем рецепты старинных украинских блюд

Рецепты украинских блюд, о которых все забыли/Фото: unsplash
Многие аутентичные украинские блюда исчезли из нашего быта из-за русификации. Недаром страна-агрессор посягает на борщ. Автор фудблога "Котлетка" Маша Сердюк рассказала о забытых украинских блюдах и поделилась, как их приготовить у себя на кухне.
Заяц (мясной хлебец)
Это блюдо имеет еще одно название – фальшивый заяц. На самом деле готовят его из любого мяса. До сих пор неизвестно почему именно заяц. Как пишет фудблогерка, говорят, раньше охота не была доступна для всех, поэтому и дичь на столе была довольно редким явлением.
Самое интересное, что это блюдо популярно также в Европе и Америке. Во Франции и других европейских странах она называется террин. Можно сказать, что это аналог паштета, когда размельчают мясо, рыбу, овощи или печень, после чего запекают в форме хлебца и подают, порезав ломтиками.
Например, в Америке такой хлебец называют meatloaf и готовят из любого мясного фарша.

Рецепт мясного хлебца: ингредиенты
- свинина – 1 кг
- говядина – 0,5 кг
- репчатый лук – Из шт.
- панировочные сухари – 100 г
- соль, перец – по вкусу
- ароматные травы – по вкусу
- масло – для жарки
- кетчуп – для декора
Способ приготовления
- Мясо измельчите в мясорубке. Лук мелко нашинкуйте и прожарьте в масле до мягкости.
- Панировочные сухари разведите с молоком или водой. Получившуюся смесь добавьте в фарш.
- Добавьте жареный лук, соль, перец и ароматные травы. Хорошо перемешайте все и выложите в смазанную маслом форму для кекса.
- В нагретую до 200 градусов духовку опустите противень и запекайте 60 минут. Если корочка сверху будет подгорать, накройте хлебец фольгой. Через час нужно достать хлебец, смазать сверху кетчупом и поставить еще в раскаленную духовку на 10 минут.
Душенина
Это старинное украинское блюдо, приготовленное из мяса домашнего скота, птицы или их смеси, овощей, пряностей и заправленное мукой. Готовили душенину в основном из свинины. Горшок ставили в печь, и там уже мясо с овощами в течение нескольких часов тушилось.
Чтобы узнать, как приготовить душенину в современных условиях, предлагаем перейти по ссылке.
Горохляники
Это привычные для нас оладьи из гороха. Их часто готовили в семьях, поскольку это достаточно доступное и сытное блюдо. Горох разваривали, растирали в пюре, добавляли муку, вымешивали и жарили на хорошо разогретой сковороде – на смальце или масле.

Рецепт горохляников: ингредиенты
- зеленый горошек (свежий или мороженый) – 2 стакана
- яйцо – 1 шт.
- мука или панировочные сухари – 2 ст. л.
- листочки мяты – горсть
- соль, перец – по вкусу
- масло – для жарки
- сметана или йогурт – для подачи
Способ приготовления
- Горошек отварить 5 минут в подсоленной кипящей воде. Когда он будет готов, измельчить блендером.
- Добавить яйцо, мелко порубленную мяту, муку или панировочные сухари. Хорошо все перемешать вместе со специями.
- Сформировать небольшие котлетки и жарить их на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Можно подавать со сметаной или натуральным йогуртом.
Хляки
Хляки, фляки, рубцы – блюдо из рубцов, традиционное в украинской, белорусской, польской, а также кухне евреев этих стран. В Украине распространено в западных областях.
Еще когда-то хляки готовили из части коровьего желудка (именно так называют самую большую часть желудка этих животных). Интересно, что в Италии существует аналогичное блюдо под названием триппа – его готовят еще со времен Древнего Рима.

Как приготовить хляки: ингредиенты
- рубец – 1 кг
- молоко – 500 мл
- мясной бульон – 3 л
- сельдерей – 100 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1–2 шт.
- томаты в собственном соку – 1 стакан
- макароны – 3 горсти
- чеснок – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
- сметана – 2 ст. л.
- масло – для жарки
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления
- Нужно хорошо отварить хлячки, чтобы избавиться от специфического запаха. Для этого рубец нарежьте полосками, сложите в контейнер и залейте молоком. Оставьте на ночь в холодильнике. После этого хляки хорошо промойте водой.
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Опустите рубец и варите его в кипящей воде 5 минут. Повторите все снова, набрав в кастрюлю свежую воду.
- В другой кастрюле доведите до кипения бульон, куда нужно опустить приваренные и промытые хляки. На малом огне варите 2-3 часа – рубец должен быть мягким и легко прокалываться вилкой.
- Очищенные морковь, лук и сельдерей мелко порежьте. Жарьте в небольшом количестве растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавьте томаты в собственном соку, специи и все перемешайте. Закройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне 5-7 минут.
- Тушеные овощи добавьте к отварным флячкам, добавьте макароны, лавровый лист и варите все вместе столько, сколько указано на упаковке с макаронами.
Огуречник
Эта юшка готовится с солеными огурцами. Она считается одним из старинных украинских редких блюд, но часто огуречник приписывают русской и белорусской кухням.
Также в Польше этот суп до сих пор очень популярен и считается национальным блюдом. Его готовят как на воде, так и на бульоне.

Рецепт огуречника: ингредиенты
- соленые огурцы – 5 шт.
- овощной или мясной бульон – 3 л
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 5 шт. (средние)
- масло – для жарки
- соль, перец – по вкусу
- сметана – 5 ст. л.
- свежий укроп – для подачи
Способ приготовления
- Бульон подогрейте. Когда начнет закипать, положите чистый и нарезанный картофель.
- Натрите огурцы, сок не выливайте.
- Очищенный и измельченный лук жарьте в небольшом количестве растительного масла. Когда он станет прозрачным, добавьте натертые огурцы и жарьте все несколько минут, постоянно помешивая.
- Добавьте огурцы с луком в кастрюлю и заправьте огуречным соком суп. Если сока будет мало, можно добавить рассол из банки.
- Сметану разведите в чашке с несколькими ложками бульона и влейте в кастрюлю, тщательно перемешивая суп.
Раньше мы писали, как приготовить печеню из свинины. Это блюдо точно понравится вашей семье благодаря своему выразительному вкусу.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!