Украинское блюдо XV века: как приготовить суп Таратута
Предлагаем также рецепт свекольного кваса, с которым раньше подавали древнее украинское блюдо

Рецепт супа из вареной свеклы и соленых огурцов/Фото: Рexels
Фудблогер Эдуард Насыров поделился рецептом древнего украинского блюда – супа Таратута. Что это такое и как его приготовить, читайте в нашем материале.
Таратута: происхождение блюда
Это давнее украинское народное блюдо из вареной свеклы с солеными огурцами, солью, хреном, луком и маслом. Начали его готовить еще во времена польско-литовского правления.
Холодный пикантный суп приготовить довольно легко, а иногда можно подавать его как салат или закуску.
Что понадобится для приготовления
- свекла – 3 шт.
- огурцы соленые – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- масло – 3 ст. л.
- хрен – 2 ст. л.
- огуречный рассол – 2 стакана
Способ приготовления
- Свеклу залить холодной водой и варить до готовности. Не нужно солить.
- Отвар, в котором варилась свекла, не выливать. Готовую свеклу почистить, порезать кольцами 0,5-1 см шириной.
- Огурцы порезать маленькими кубиками.
- Все подготовленные ингредиенты переложить в миску, добавить хрен, растительное масло. В огуречный рассол добавить 1 стакан свекольного отвара и залить этой смесью овощи.
- Все хорошо перемешать и убрать в холодильник минимум на день.
Раньше это блюдо обязательно подавали со свекольным квасом. Рассказываем, как его приготовить.
Ингредиенты
- свекла- 500 г
- сахар – 8 ст. л.
- вода – 2 л
- хлеб ржаной, ломтики – 2 шт.
- изюм - 30 г
- укроп – 10 г
Как приготовить свекольный квас: пошаговый рецепт
- Свеклу промыть и почистить. Нарезать на кусочки средней величины. Поместить в емкость для брожения.
- В двух литрах воды размешать сахар и залить свеклу.
- Добавить хлеб, изюм и накрыть марлей.
- Держать 5-7 дней.
- После этого срока отфильтровать молодой свекольный квас от закваски. Закваску можно использовать еще 2-3 раза, добавляя сахар в одних и тех же пропорциях.
- В квас добавить 1-3 ст. л. сахара. Перелить в бутылки, закрыть и дать постоять 1-2 дня при комнатной температуре.
Раньше мы рассказывали, как приготовить молодую картошку с салом на мангале. Если нет времени готовить на мангале, то подойдет и обычная духовка, однако картошка не будет такой ароматной.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!