RU UA
1

Психологи назвали простое действие, ухудшающее бессонницу

Здоровье 10:03 - 29 мая 2023

Исследователи отмечают, что если мы не можем уснуть и проверяем время, это может привести к повышению уровня стресса и лишь усложнить бессонницу

Мужчина зевает

Ученые назвали простой способ, который поможет заснуть/Фото: Sander Sammy/Unsplash

Ученые точно не знают сколько людей страдают бессонницей, но по самым скромным подсчетам 10% населения, а некоторые заявляют, что и до 60%. Так или иначе, это много людей и исследователи точно знают, что бессонница связана с несколькими долгосрочными проблемами со здоровьем, включая депрессию и сердечно-сосудистые заболевания. Ученые постоянно узнают больше об этой проблеме и теперь психологи назвали простое действие, которое может ее усугублять.

Детали

Новое исследование объясняет, как люди, страдающие бессонницей, могут сделать свое состояние еще более утомительным: наблюдением за часами (это еще называют поведением мониторинга времени – time-monitoring behavior (TMB)). Это может усугубить бессонницу, усилить разочарование и привести к большему использованию снотворных средств.

Исследователи обнаружили, что это своего рода петля отрицательной обратной связи. TMB усугубляет бессонницу и связанные с ней неприятности, что приводит к большему наблюдению за часами. Клинический психолог Спенсер Доусон из Университета Индианы в Блумингтоне отмечает:

Люди озабочены тем, что они не высыпаются, а потом начинают оценивать, сколько времени им понадобится, чтобы снова заснуть и когда они должны встать. Это не та деятельность, которая помогает уснуть: чем сильнее вы испытываете стресс, тем труднее вам будет уснуть.

Доусон и его коллеги изучили данные о сне 4886 пациентов, заполнивших анкету в медицинском центре сна в Аризоне. В анкете отмечали тяжесть бессонницы, время, затраченное на наблюдение за своим поведением при попытках уснуть и использования снотворных лекарств по рецепту и без рецепта.

Затем команда использовала посреднический анализ, где переменные статистически сравнивают друг с другом, чтобы найти связь. Здесь бессонница является причиной, использования снотворных препаратов является результатом, а наблюдение за часами является подозреваемым "посредником" в трех переменных.

В данных была обнаружена сильная связь между всеми тремя факторами. Страдающие как бессонницей, так и связанными с ней психическими заболеваниями, сообщили, что чаще смотрят на часы и чаще используют средства для сна.

Исследователи также спросили участников о разочаровании, вызванном TMB, и самом TMB: это означало, что они могли связать это разочарование с использованием лекарства, чтобы лучше заснуть. Это существенное доказательство для гипотезы о том, что пересмотр часов побуждает к использованию снотворного, прежде всего потому, что возникающее в результате разочарование ухудшает бессонницу.

Исследование было проведено в рамках более широкого изучения частого использования лекарств для сна, как по рецепту, так и без рецепта. Эти лекарства сопровождаются опасениями относительно рисков для здоровья и долгосрочной эффективности. Другими словами, чем меньше людей ими пользуются, тем лучше. Если это число можно снизить простыми вмешательствами, например реже проверять часы во время попыток заснуть, тогда это следует исследовать.

Поэтому психологи рекомендуют закрыть доступ для часов перед сном для тех, кто страдает бессонницей. Это может привести к меньшему использованию снотворных препаратов из-за уменьшения стресса от бессонницы.

Ранее нутрициолог рассказала, нужно ли отказываться от сливочного масла и развеяла некоторые мифы об этом продукте.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей